Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты рассказали о сроках выплаты ипотеки в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российской семье в среднем необходимо 10,5 года, чтобы погасить ипотечный кредит за покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке недвижимости. Об этом говорится в исследовании компании «Авито Недвижимость», которое поступило в «Известия» в четверг, 28 ноября.

Эксперты в своих расчетах ориентировались на среднюю стоимость однокомнатной квартиры в ноябре 2019 года и среднюю зарплату каждого члена семьи. Также они учли минимальный первоначальный взнос и ипотечную ставку.

«В ноябре 2019 года средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке в России составила 3 445 107 рублей, а средняя зарплата — 39,2 тыс. рублей в месяц. Закрыть ипотеку российская семья сможет в среднем за 10 лет и 6 месяцев при условии, что на оплату кредита будет выделен доход одного человека (заработная плата в месяц) и имеется первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры», — сказано в сообщении.

Быстрее всего выплатить ипотеку за однокомнатную квартиру могут жители Челябинской области — два года восемь месяцев. На втором месте Красноярский край — три года. Замыкает тройку лидеров Пермский край — три года и три месяца.

Дольше всех выплачивать ипотеку придется жителям Крыма — чтобы закрыть кредит, им нужно девять лет и один месяц. Следом идет Московская область (без Москвы) — семь лет при средней зарплате в 51,1 тыс. рублей.

В столице России однокомнатные квартиры стоят в два раза дороже, чем в целом по стране. Это влияет на срок погашения ипотеки, который составил 24 года.

«Это при условии, что стоимость однокомнатной квартиры в ноябре 2019 года составляет почти 7 341 000 рублей, а средняя зарплата — 59 тыс. рублей в месяц», — отмечают эксперты.

При этом семьям в Санкт-Петербурге для закрытия ипотеки необходимо в два раза меньше времени.

«В городе, где однокомнатная квартира в среднем стоит чуть более 4 132 500 рублей, а ежемесячный доход в среднем составляет 48,9 тыс. рулей, расплатиться с ипотекой удастся за 10 лет», — сказано в сообщении.

14 ноября стало известно, что средний срок ипотечного кредита составил 16 лет и три месяца, что почти на два года превышает показатель 2018 года.

Прямой эфир

Загрузка...