Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из самых долгожданных скидочный акций — Black Friday — во всём мире пройдет 29 ноября. По-русски ее называют черной пятницей. Это один из самых знаковых для шопоголиков день. Многие люди фактически перестают делать какие-либо покупки за пару месяцев до этой акции, чтобы потом, когда она наступит, оставить в магазинах все свои деньги. Давайте посмотрим, стоит ли верить этой акции в России, а также какое значение она имеет для ритейлеров.

«Черная пятница» традиционно рассматривается российскими экономическими СМИ как мощный и постоянно действующий генератор продаж на рынке. Однако даже в Америке с ее развитой культурой массовой скупки вещей этот драйвер работает далеко не всегда. По статистике розничного товарооборота, в США с 1994 года рост этого показателя в ноябре чаще всего оказывается ниже среднего за предыдущий год (0,2%). То есть если розничные продажи в принципе замедляются в рамках тренда широкой экономики, то Black Friday не становится ожидаемым стимулом для ускорения этого показателя. Более того, снижение цен, похоже, ведет к усилению негативного эффекта от слабого спроса. Американская ситуация идентична российской. Только у нас средний показатель не 0,2%, а 1,5%.

В этом году средний уровень розничных продаж и в США, и в России по данным на октябрь заметно ниже указанных пороговых значений. Поэтому не стоит ожидать, что объем товарооборота в «черную пятницу» значительного увеличится и позволит ноябрьским показателям опередить средний по году результат. Однако это не значит, что общественность не продолжит формировать имидж «черной пятницы» как времени бума продаж.

К примеру, публикуемые американскими экономическими ресурсами данные розничных продаж в Black Friday по своей динамике до 2016 года полностью совпадали с уровнем розничных продаж за весь ноябрь. Однако в последние годы публичная информация о продажах в «черную пятницу» значительно превосходит по темпам прироста показатели динамики розничного товарооборота за месяц. Надежное объяснение этому факту, на мой взгляд, только одно — реклама акции: стимулирование в течение всего месяца активности покупателей именно в этот день и ни в какой другой. Судя по объему и характеру публикаций в российском интернете, активную рекламу скидочной кампании делают СМИ и различные блоги.

Эту «щедрость» оплатит, как всегда, покупатель, поскольку скидки розничных сетей в «черную пятницу», как и в любой другой день в российской налоговой действительности, по моему мнению, эфемерны. Маленький магазин или крупный ритейлер, в принципе, не могут ни по одной позиции торговать себе в убыток, иначе регуляторы заподозрят их в уклонении от уплаты налогов. Торговые предприятия должны формировать добавленную стоимость и платить НДС — один из ключевых сборов, формирующих российский бюджет. В противном случае, если платежи по этому налогу падают, формируются секторальные убытки. Тогда с магазином или розничной сетью начинает работать налоговая служба. Последует проверка и санкции, связанные с найденными нарушениями. А найти их постараются обязательно.

Маржа розничных сетей, по данным статистики, собираемой системами СПАРК или Bloomberg, не превышает нескольких процентов от выручки. Соответственно, любые скидки, превышающие несколько процентов от средних розничных цен на тот или иной товар, должны быть сделаны на основе стоимости изначально высокомаржинальных товарных позиций. Поэтому, например, часто можно встретить скидки в продуктовых магазинах на молоко. В ценах на этот продукт стоимость сырья — менее 40%, а более 60% — это «накрутка» переработки, розницы и государства со своим недавно повышенным НДС. Схожая ситуация — с товарами длительного пользования. Ну и главное: хорошая вещь не может стоить дешево, особенно в российской налоговой действительности.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...