Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты спрогнозировали ослабление рубля к Новому году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство финансовых аналитиков предсказывают небольшое ослабление рубля к концу года, сообщает РБК в пятницу, 22 ноября.

Эксперты считают, что к Новому году курс рубля ослабнет до 64–65 рублей за доллар. Практически все аналитики по мере приближения конца года привели свои прогнозы к этому диапазону.

На том же уровне находятся и ожидания экономистов, опрошенных Bloomberg: согласно консенсус-прогнозу, курс доллара составит 64,18 рубля.

Отмечается, что факторов в пользу укрепления российской валюты нет, хотя и шоковых событий не предвидится.

Весь последний месяц курс доллара колебался в узком диапазоне от 63,5 до 64,4 рубля. На 19:00 мск 21 ноября биржевой курс составлял 63,7 рубля за доллар. Вмененная волатильность национальной валюты (ожидания инвесторов по амплитуде колебаний курса), по данным терминала Bloomberg, в последние недели опустилась до минимума с докризисного 2014 года.

Единственным экспертом, чей базовый сценарий на конец года выбивается из диапазона 64–65 рублей за доллар, оказался Сбербанк. Однако аналитики допускают сохранение курса около 64 рублей.

«Пока наш базовый сценарий предполагает ослабление рубля до 67 рублей до конца года», — цитирует стратега банка по рынкам валют и процентных ставок Юрия Попова «Газета.ру».

По его словам, курс национальной валюты может ослабнуть на фоне продажи рисковых активов, если США повысят тарифы на китайский импорт в середине декабря.

Ранее, 1 ноября, экономисты сообщили, что за последний год рубль укрепился на 3,19%. Этому способствовали низкие ставки крупнейших центральных банков мира, а также хрупкий рост ВВП в Европе.

Прямой эфир

Загрузка...