Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество оценило халяльную еду

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Халяльный продукт занимает четверть мирового рынка продовольствия, в России также сотни предприятий производят данный продукт, отмечают в Роскачестве. С пресс-релизом организации 21 ноября ознакомились «Известия».

Стандарт производства подразумевает множество ограничений. Так, в пищу запрещено употребление мяса хищников, а также грызунов, пресмыкающихся. Из домашних животных нельзя употреблять мясо свиней, мулов и ослов.

Также стандарт исключает приготовление ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей.

«Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность. Способ приготовления продуктов — варить или жарить, при какой температуре и сколько времени — тоже не входит в нашу компетенцию», — отмечает эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов.

Единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, нет. Это одна из тысяч систем добровольных сертификации, причем у каждой из них свои правила. В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль.

Для получения сертификата предприятие должно подать в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов.

«Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам (запретная для мусульман пища — Ред.) и халяль. Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам», — подчеркивает подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора».

По словам Айсулова, внешний контроль за производством может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, который поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.

«Главное условие халяль — животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки», — говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании».

Прямой эфир

Загрузка...