Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Мир
Гросси назвал ситуацию на Запорожской АЭС тревожной
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в Шебекино в результате обстрела ВСУ
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Происшествия
Прокуратура проверит сообщения о разливе нефтепродуктов на пляже в Находке
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Мир
Посол Антонов указал на двойные стандарты США в отношении МУС
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Армия
Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже в следующем году российские бронемашины начнут оснащать комплектом для боя в городе. Кроме того, мотострелки получат бронированные автомобили «Тайфун-К» и грузовики «Мотовоз-М» и «Торнадо-У», а спецназ — багги «Охотовед» и машины «Есаул». В целом доля новой техники в частях постоянной готовности сегодня уже превысила 50%. Об этом в интервью «Известиям» рассказал начальник Главного автобранетанкового управления Минобороны, генерал-майор Сергей Бибик.

— Сергей Владимирович, в ноябре Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) отмечает 90-летие со дня образования. Что оно собой представляет и чем занимается?

— ГАБТУ — это межвидовой (касающийся всех видов ВС и родов войск. — «Известия») орган военного управления, который отвечает за танко- и автотехническое обеспечение. В сферу нашей компетенции входят разработка и модернизация бронетанкового вооружения и автомобильной техники и поставка их в войска. А также организация эксплуатации и восстановления техники и техническая подготовка личного состава.

В реализации всех этих задач помимо Главка участвуют предприятия ОПК, научно-исследовательские организации и военные учебные заведения, автобронетанковые службы в войсках, а также войсковые ремонтно-восстановительные части.

— В каком направлении, на ваш взгляд, сегодня должна развиваться военная техника?

— Военно-политическая обстановка такова, что Вооруженные силы должны быть в состоянии противодействовать, с одной стороны, иррегулярным формированиям, а с другой — противнику, оснащенному самым современным, высокотехнологичным оружием. Поэтому нам необходимо иметь средства, которые как минимум не уступают аналогичным зарубежным образцам техники.

Сборы главного автобронетанкового управления

Танк Т-72Б3 и самоходные артиллерийские установки «Мста-С» на сборах главного автобронетанкового управления

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Одно из приоритетных направлений нашей работы — планомерное увеличение количества новой бронетанковой и автомобильной техники в войсках. И с каждым годом доля современных образцов увеличивается. К примеру, сегодня данный показатель в частях и соединениях постоянной боевой готовности составляет 50% по бронетанковой технике (в 2018-м году — 48%). А вот по автомобильной технике мы вышли на 61% (в 2018-м году — 57%).

— Какую новую технику получат российские войска в следующем году?

— В 2020 году на вооружение и снабжение будет приняты 15 образцов бронетанковой и автомобильной техники. По своим характеристикам они не уступают зарубежным аналогам, а по ряду параметров их превосходят.

Так на вооружение танковых и мотострелковых подразделений скоро поступят модернизированные боевые машины пехоты БМП-1М и БМП-2М с боевым модулем «Бережок», а также танки Т-80БВМ и Т-90М. Эти боевые машины доработаны с учётом боевого опыта локальных вооруженных конфликтов последних лет.

Боевая машина пехоты БМП-2М с боевым модулем «Бережок»

Боевая машина пехоты БМП-2М с боевым модулем «Бережок»

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Для выполнения транспортных и боевых задач мотострелковых подразделений разработана новая линейка защищенных автомобилей 4х4 «Тайфун-К»: ЗА-53949А10 и ЗА-53949А10БМ. Автомобили обладают высоким уровнем бронирования и обеспечивают защиту экипажа и десанта от стрелкового оружия, мин и осколков снарядов. Машина ЗА-53949А10БМ оборудована дистанционно-управляемые пулемётным боевым модулем, что позволит ей выполнять ряд сложных огневых задач. Для медицинских подразделений обеспечения на базе этого автомобиля созданы защищённые санитарные машины ЗСА-Т и ЗСА-П.

Бронеатомобиль «Тайфун-К»

Бронеатомобиль «Тайфун-К» на военно-техническом форуме «Армия-2019»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Для перевозки грузов в 2020 году в войска поступят грузовые автомобили многоцелевого назначения «Мотовоз-М» и «Торнадо-У». Предусмотрено, что на них можно будет установить различные виды вооружения.

— Последние десятилетия перед мировым танкостроением особенно остро стоит вопрос применения танков в боях в городской застройке. Удалось вам как-то решить эту проблему?

— Полученный в локальных вооруженных конфликтах опыт позволил нам завершить работы по созданию современных комплектов дополнительной защиты к серийным танкам и боевым машинам пехоты для их действий на урбанизированной местности. В 2020 году комплекты уже поставят в войска.

— Особую роль в локальных конфликтах играют подразделения спецназа. Какие машины достанутся им?

— Будут закуплены багги «Охотовед», а также специальные бронированные автомобили «Есаул».

Специальное транспортное средство «Есаул»

Специальное транспортное средство «Есаул» (на переднем плане)

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— В последнее десятилетие в войска поступило много машин самых разных классов и типов. Для обслуживания и ремонта такой большой номенклатуры требуются специалисты и средства. Как вы решаете эту задачу?

— В настоящее время предприятия промышленности ведут ряд работ. Их задача — создать перспективные образцы подвижных средств технического обслуживания и ремонта танков и боевых машин. В 2021 и 2022 годах появится техника, которая позволит оптимизировать парк средств ремонта и эвакуации, и создать линейку подвижных унифицированных ремонтных мастерских и эвакомашин.

— Этой осенью состоялось масштабное стратегическое учение «Центр-2019», в котором были задействованы тысячи единиц техники. Какие задачи решало ваше управление в ходе маневров и какие выводы были сделаны по их итогам?

— В ходе учений отрабатывали многие вопросы, касающиеся восстановления всех находящихся на вооружении образцов военной техники. В нынешнем году в район комплексного восстановления мы направили расширенный контингент. Задействовали ремонтные подразделения практически от всех родов войск и служб. Полученный опыт мы будем внедрять в повседневную практику, вносить соответствующие изменения в наставления и другие руководящие документы.

Прямой эфир