Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд «Новотранс-5П» нашел родных погибшего солдата Великой Отечественной войны

0
Фото: пресс-служба благотворительного фонда «Новотранс 5П»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благотворительный фонд «Новотранс-5П» нашел родственников погибшего в 1943 году красноармейца Павла Погожева. Похороны бойца по решению его семьи пройдут 3 декабря, в День Неизвестного солдата, на его малой родине — в ставропольском селе Донское.

Останки Погожева, который воевал в 348-й стрелковой дивизии, найдены во время раскопок в Орловской области активистами поискового отряда «Костер» и благотворительного фонда «Победа». Личность удалось установить по сохранившемуся служебному удостоверению. Выяснилось, что он родился в селе Донское Труновского района Ставропольского края. Там до сих пор живет его племянница, говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

Командир отряда «Костер» Николай Красиков рассказал, что найти семью погибшего красноармейца удалось благодаря краеведу, автору Книги памяти Донского Татьяне Гоголевой.

В 2018 и 2019 годах сотрудники группы «Новотранс» помогли найти родственников еще троих погибших солдат Великой Отечественной войны — красноармейцев Павла Лопатина и Михаила Савельева, а также санинструктора Ракии Мусиной. Лопатина похоронили на Кривцовском мемориале в Орловской области, Савельева — в бурятском селе Бичуры, Мусину — в Буинске (Татарстан).

«МПО «Костер» и «Новотранс-5П» уже второй год совместно реализуют проект «Дорога домой». Его цель — установление имен павших бойцов, останки которых поисковики находят в процессе полевых работ.

«Это сложная и кропотливая работа, в результате которой «неизвестных солдат» Великой Отечественной становится меньше, а имена героев возвращаются из небытия», — рассказал глава фонда «Новотранс-5П» Константин Давыдов.

День Неизвестного солдата отмечается с 2014 года в память о российских воинах, которые погибли в боевых действиях на территории страны и за ее пределами. Дата связана с днем переноса праха Неизвестного солдата из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе в могилу у Кремлевской стены (3 декабря 1966 года).

Прямой эфир