Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция Грузии возобновит митинг у здания парламента

0
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционные демонстранты вновь установили палатки перед зданием грузинского парламента в Тбилиси и готовятся продолжить протестные акции. Об этом 19 ноября сообщает «Интерфакс».

Несколько десятков протестующих провели ночь перед зданием законодательного органа, несмотря на силовой разгон акции накануне.

«Ничего не меняется, и протест с требованием отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе продолжается», — заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия» Акакий Бобохидзе.

По его словам, позднее 19 ноября состоятся судебные заседания по делам 37 задержанных накануне демонстрантов. Оппозиция уверена, что задержания проводились «по политическим мотивам», поэтому намерена требовать освобождений.

Протестные акции в Тбилиси проводились накануне, для разгона демонстрантов спецназу пришлось применить силу — слезоточивый газ, водометы и дубинки, а также самостоятельно разбирать палатки митингующих. В результате им удалось оттеснить оппозиционеров от здания парламента. Несколько человек были задержаны за неповиновение правоохранителям и хулиганство.

14 ноября парламент Грузии не смог принять поправки в конституцию о переходе от смешанной к пропорциональной избирательной системе с нулевым избирательным барьером, по которой планировалось проводить депутатские выборы в 2020 году. Против документа выступило большинство мажоритарных депутатов от правящей партии «Грузинская мечта», которая и разрабатывала законопроект, а ряд депутатов и вовсе вышли из партии.

Этим фактом возмутилась оппозиция, так как проведение выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников протестов, разгоревшихся в Грузии в июне после сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Прямой эфир

Загрузка...