Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Число детей-сирот в России сократилось на 46% за четыре года

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число воспитанников детских домов в 2019 году составило 43,7 тыс. человек, что на 46% ниже показателей 2015 года. Об этом 14 ноября заявила директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Ирина Терехина в ходе конференции в пресс-центре МИЦ «Известия» «Совершенствование деятельности организаций для детей-сирот и постинтернатного сопровождения».

«Общее количество детей-сирот у нас сейчас, находящихся в детских домах, — это 43,7 тыс. детей, их количество с 2015 года сократилось на 46%. В 2015 году детей-сирот в детских домах у нас было 87,2 тыс. детей», — заявила она.

По словам Терехиной, с 2015 года также на 24% сократилось количество детских домов в стране — на данный момент их 1314. Сокращение данных учреждений свидетельствует о положительной динамике, добавила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Терехина также отметила, что после изъятия ребенка из неблагополучной семьи только 21% отправляются в детские дома, остальных же устраивают в приемные семьи.

7 ноября уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что с момента открытия беби-бокса в 2013 году в Люберцах были спасены 45 детей — за кем-то из них матери вернулись и забрали домой, кого-то взяли под опеку, нескольких детей усыновили.

По данным НСН, с лета 2019 года фиксируется тенденция оставления детей родителями. Также нередки случаи инфантицида — убийства новорожденных своими матерями. В 2015 году зарегистрировали около 100 таких случаев.

Прямой эфир