Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Литиевый след

Эксперт РИСИ Игорь Пшеничников — о том, кому выгодно смещение Эво Моралеса с поста лидера Боливии
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вместе с президентом Боливии Эво Моралесом в отставку ушло и все высшее руководство страны. Их к этому попросту принудили. И одна из самых логичных версий — виртуозно подготовленный и осуществленный Соединенными Штатами государственный переворот, который традиционно замаскирован лозунгами борьбы за демократию и права человека. В основе же — стремление получить доступ к богатейшим залежам полезных ископаемых Боливии, в частности, лития, что при президенте Моралесе сделать было не возможно.

Чуть более года назад американская администрация заговорила о «трех тираниях» в Латинской Америке — Кубе, Венесуэле и Никарагуа, — с которыми Вашингтон намерен покончить. Это страны, которые не намерены вписываться в фарватер политики США в Латинской Америке. В этот ряд Штаты как бы намерено не поставили Боливию, чей внешний и внутренний курс при президенте Моралесе абсолютно противоречил интересам американских корпораций. В момент появления тезиса о «трех тираниях» США были поглощены венесуэльской «проблемой», потому было ясно, что атака на Боливию — лишь вопрос времени. И вот пришла очередь президента и этой страны испытать на себе всю мощь американской «демократии».

Убедительно победив на выборах в декабре 2005 года, Моралес стал первым за всю историю Боливии президентом, представляющим коренное население страны. И сразу президент-индеец выступил с инициативой изменения конституции. Основной закон был реформирован в 2009-м. Главным из нового в нем было то, что все недра Боливии объявлялись национальным достоянием.

Из-за этого иностранные корпорации лишись прямого доступа к полезным ископаемым Боливии. А главное богатство этой страны — легкий щелочной металл литий. Боливия обладает, по разным оценкам, 50–70% его мировых запасов, которые уникально сосредоточены в одном месте, в солончаке Уюни. Литий используется в производстве аккумуляторов для мобильных телефонов, ноутбуков и прочих электронных гаджетов, а также электромобилей. Учитывая бурный рост IT-индустрии и производства разного рода электроники, спрос на металл постоянно растет. По разным данным, за последние 10 лет он увеличился в три раза. Солончак Уюни — это теперь литиевый Клондайк, а Боливия — Саудовская Аравия, только не с нефтью, а с литием.

Различные иностранные компании выражали заинтересованность в инвестировании в добычу лития. Однако правительство президента Моралеса настороженно относилось к зарубежным корпорациям и до сих пор принимало только технические рекомендации. И вот теперь путь для западных компаний открывается. Можно с большой долей уверенности предположить, что на смену левому правительству Моралеса придет его главный конкурент в предвыборной гонке — прозападный кандидат Карлос Меса. И можно не сомневаться, что он изменит законодательство страны таким образом, что иностранцы, как и в прежние эпохи, будут контролировать добычу полезных ископаемых в Боливии и присваивать львиную долю прибыли от этого дела. Тем более что литиевый бизнес в наше время сулит феноменальные деньги.

Теперь пара слов о механике переворота. Очевидно, что процесс смещения Моралеса с поста президента был заранее спланирован и четко разыгран. Формально США не светятся и как будто вообще стоят в стороне. Ключевую роль в этом сыграла Организация американских государств (ОАГ) — полностью подконтрольная Штатам структура, которая используется ими как инструмент давления и вмешательства в дела тех стран Латинской Америки, где Вашингтону нужно изменить социально-экономическую модель. Именно в таком качестве ОАГ используется Штатами против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

В день выборов миссия наблюдателей от ОАГ в Боливии «усомнилась» в том, что голосование было честным. Формально Организация американских государств использовала тот факт, что в ходе передачи через средства связи бюллетеней из горных и отдаленных районов Боливии в центральный Избирательный трибунал произошла некоторая задержка после подсчета 80% всех поданных голосов. Миссия ОАГ объявила, что результаты выборов, по которым Эво Моралес победил уже в первом туре, «противоречат статистическим прогнозам миссии». Именно это заявление, как условный сигнал, дало старт массовым уличным беспорядкам.

Политические наблюдатели в один голос указали на то, что организация, публично давая такие оценки, де-факто влияет на избирательный процесс и провоцирует нестабильность. Что это, если не открытое вмешательство в дела суверенного государства? Следом, как по сценарию, Госдеп США заявил о нарушениях в ходе выборов в Боливии. А Евросоюз сказал, что «может не признать» их результаты.

Но этого было мало. Уже через пару дней ОАГ заявила, что намерена провести «аудит» выборов и потребовала от властей, чтобы результаты этой проверки были обязательными к исполнению президентом Моралесом. И кто бы сомневался: в заключении миссии, опубликованном 10 ноября, содержится сомнение в нормальной работе электронной системы передачи предварительных данных о голосовании. Оказывается, по данным «аудиторов», этот процесс «противоречил передовой практике и не были соблюдены стандарты безопасности». И потому «нельзя быть уверенным в результатах» выборов. Это дало генеральному секретарю организации Луису Альмагро повод заявить, что «первый раунд выборов в Боливии, состоявшихся 20 октября, должен быть отменен и избирательный процесс должен начаться вновь». Теперь, надо полагать, США будут удовлетворены результатами предстоящего нового голосования. Мы такое уже видели на Украине, когда в незаконном «третьем туре» президентских выборов в декабре 2004 года «победил» кандидат Виктор Ющенко…

Между тем уже бывший президент Моралес сообщил, что его пытаются арестовать. Есть все основания опасаться за его жизнь. Ясно, что он и стоящие за ним силы не вписываются в новую социально-экономическую модель, которую готовят для Боливии.

Автор — эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением