Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Камчатке началось извержение самого высокого вулкана в Евразии

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 11 ноября на Камчатке началось извержение действующего вулкана Ключевской — высочайшего в Евразии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

По словам начальника Ключевской вулканостанции ИВиС Юрия Демянчука, выбросы раскаленного материала произошли после трехлетнего молчания вулкана. В последние месяцы специалисты наблюдали возрастающее вулканическое дрожание и отмечали редкие выбросы пепла из вулкана.

«В инфракрасном диапазоне отмечалось свечение над кратером, однако только в ночь на 11 ноября свечение перешло в оптический диапазон, что свидетельствует о выходе свежей лавы», — рассказал Демянчук.

Из-за большой глубины кратера лава пока не поднимается над его кромкой. Увидеть извержение можно на сайте института: ученые ведут трансляцию через вебкамеры.

9 ноября на Камчатке зарегистрирован подземный толчок магнитудой 4,5. В населенных пунктах его последствия не ощущались, сообщило региональное управление МЧС.

Прямой эфир

Загрузка...