Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росконтроль» и общественники Петербурга назвали лучших производителей сгущенки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз потребителей «Росконтроль» и Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провели совместную проверку сгущенного молока. Об этом сообщает «Росконтроль-Журнал» в понедельник, 11 ноября.

Специалисты протестировали 13 образцов цельного сгущенного молока с сахаром: «Алексеевское», «РогачевЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты», «Лента».

Согласно маркировкам на упаковке, практически все образцы (кроме «Густияр»), изготовлены в соответствии с ГОСТом. Однако у большинства из них есть отклонения от стандарта по целому ряду показателей. Например, сгущенное молоко производителей «Вологодские молочные продукты», «ОАО «Белгородские молочные продукты», «Лента», «Густияр», «Торговый дом Сметанин» не соответствуют ГОСТу по массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Продукция «Торговый дом Сметанин» не соответствует стандарту по массовой доле влаги (должно быть не более 26,5%, а по факту — 29,5%). «Главпродукт» и «Глубокое» имеют фактическую массовую долю жира ниже минимально допустимой стандартом и меньше, чем указано в маркировке.

Тем не менее случаев фальсификации растительными жирами исследователи не выявили — при производстве они не использовались.

По результатам исследования в черный список «Росконтроля» попали сгущенное молоко «Главпродукт» и «Глубокое». Причиной стало несоответствие заявленному наименованию. Первый образец не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке и массовой доле жира. Образец ТМ «Глубокое» не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле жира. К тому же эти образцы не соответствуют стандарту, указанному в маркировке, по вязкости.

Продукция «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», «ОАО «Белгородские молочные продукты», «Лента» попали в список товаров с замечаниями.

И только «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское» специалисты могут рекомендовать к покупке.

5 ноября врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о самых вредных сладостях. Прежде всего угрозу представляют дешевые сладости, в производстве которых применяют трансжиры и сахар: пончики, сладкая газировка, импортный детский мармелад всех цветов.

«Росконтроль» — это частная организация, которая не имеет отношения к государственной системе контроля качества. «Известия» писали, что у предпринимателей периодически возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Прямой эфир