Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России прекратили работу 46 зарубежных автобрендов
Мир
Немцев призвали отключить отопление для экономии газа
Мир
Самолет с освобожденной в рамках обмена Грайнер приземлился в Техасе
Мир
В Стамбуле началась встреча РФ и США по «вопросам-раздражителям»
Экономика
ФАС начала исследование онлайн-сервисов оплаты топлива на АЗС
Интернет
Появился первый трейлер игры Death Stranding 2 от Хидео Кодзимы
Мир
Лидеры ЕАЭС одобрили начало переговоров с ОАЭ о зоне свободной торговли
Общество
Суд признал виновным Яшина в распространении фейков о ВС РФ
Мир
Песков назвал ситуацию на Украине следствием затягивания выполнения «Минска»
Экономика
Путин отметил, что газ в ЕС дороже в десять раз по сравнению с ЕАЭС
Экономика
Банки Казахстана получили разрешение на операции по картам «Мир»
Политика
В Госдуме заявили о попытках Венгрии выжить в геополитической игре внутри ЕС

Вице-президент и спикер сената Боливии подали в отставку

0
Фото: REUTERS/Manuel Claure
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера сообщил о решении уйти в отставку вслед за президентом страны Эво Моралесом. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в воскресенье, 10 ноября.

Политик добавил, что позднее представит официальное письмо, подтверждающее его решение.

«Я решил подать в отставку с поста вице-президента страны, а также с руководящего поста в законодательном собрании», — цитирует Гарсиа Линера ТАСС.

Кроме того, председатель сената Боливии Адриана Сальватьерра, которой по конституции должно было перейти управление страной после отставки президента и вице-президента, тоже ушла с поста, сообщает издание El Deber.

После этого, по конституции страны, власть должна была бы перейти спикеру палаты депутатов Виктору Бое, но он покинул пост еще до Моралеса. Следующим по очередности исполняющим обязанности государства должен стать вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес.

Эво Моралес сообщил о своей отставке 10 ноября. К отставке президента призывал командующий боливийской армией Уильямс Калиман. Он заявил, что президенту следует уйти ради будущего страны.

Также об отставках заявили несколько министров и законодателей от правящей партии «Движение к социализму».

Ранее в воскресенье Моралес объявил о проведении новых президентских выборов из-за массовых протестов в стране. Также глава государства пообещал, что обновит состав Верховного избирательного суда Боливии.

9 ноября лидер оппозиции Карлос Меса заявил, что направит письмо конгрессу Боливии с призывом объявить в стране новые выборы до окончания мандата нынешнего президента страны. В ответ Моралес заявил, что не намерен отказываться от должности, несмотря на беспорядки и требования оппозиции.

25 октября Высший избирательный суд Боливии объявил о победе действующего президента Моралеса на выборах. Подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая выступала наблюдателем на выборах.

После этого в ряде городов начались манифестации, которые переросли в беспорядки. Протестующие в том числе поджигали региональные отделения избирательного суда. Моралес назвал события в стране попыткой госпереворота.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир