Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Польши оценил ситуацию с задержанием националиста Мазура

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о судьбе задержанного в Польше замглавы украинской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в России) Игоря Мазура примут в соответствии с международным правом. Об этом заявил польский министр иностранных дел Яцек Чапутович в Берлине в рамках церемонии, посвященной 30-й годовщине падения Берлинской стены.

Он отметил, что Мазур был внесен Россией в список Интерпола и сейчас польские службы выясняют причины этого.

«Польские власти выясняют поводы объявления в розыск. Случается, что стороны соглашения об Интерполе злоупотребляют этой возможностью», — цитирует его телеканал TVN24.

Чапутович отметил, что задержание проводила пограничная служба, которая не имеет сведений, какую деятельность ведет лицо, находящееся в списке, но обязана его задержать о выяснения обстоятельств.

Ранее 10 ноября посол Украины в Варшаве Андрей Дешица заявил, что Киев намерен потребовать от польского суда освободить Мазура. Он отметил, что судебное заседание состоится уже в ближайшие дни. Именно на нем, по словам Дешицы, будет принято решение о мере пресечения украинца.

9 ноября украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Мазура задержали в Польше на пропускном пункте «Дорогуск». По ее словам, это произошло по запросу России.

Читайте также
Прямой эфир