Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель в речи обошла вклад СССР в объединение ФРГ и ГДР

0
Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи в честь годовщины падения Берлинской стены в субботу не упомянула о роли СССР и советского лидера Михаила Горбачева в объединении страны.

Меркель, слова которой в субботу приводит газета Die Welt, заявила, что 9 ноября стало роковым днем ​​в истории Германии, напоминающим о «нацистском погроме 1938 года, за которым последовали преступления против человечества и холокост».

Канцлер напомнила, что те, кто был угнетен, искали свободу, имея в виду около 75 тыс. человек, которые до падения Берлинской стены находились в тюрьмах ГДР по политическим и иным причинам.

В своей речи по случаю годовщины федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил жителей Чехии, Словакии, Венгрии и Польши за их значительный вклад в воссоединение Германии. «Без мужества и желания свободы поляков и венгров, чехов и словаков мирные революции в Восточной Европе и воссоединение Германии были бы невозможны», — сказал политик, также не упомянув в своей речи роль российской стороны.

5 ноября Deutsche Welle писала, что немецкий президент письменно поблагодарил бывшего президента СССР Михаила Горбачева за вклад в воссоединение Германии и выразил сожаление в связи с нынешним уровнем двусторонних отношений, а также отношений России и Европы. «В эти дни Германия вспоминает падение Берлинской стены 30 лет назад. Мы не забыли и не забудем, что чудо мирного воссоединения моей страны и конец разделения Европы были бы невозможны без смелых и человечных решений, принятых тогда вами лично», — приводит издание слова Штайнмайера.

В свою очередь, Горбачев в интервью немецкому изданию Spiegel по случаю 30-летней годовщины падения Берлинской стены заявил, что объединение Германии является одним из важнейших его дел за свою политическую карьеру.

9 ноября в Германии отмечается 30-я годовщина падения Берлинской стены. В день объединения Германии 3 октября президент России Владимир Путин поздравил Штайнмайера и Меркель, назвав воссоединение «событием исторического масштаба, ознаменовавшим окончание холодной войны в Европе».

Германия объединилась 3 октября 1990 года. Процесс ускорился после того, как в 1989 году Берлинская стена фактически перестала существовать — граждане ФРГ и ГДР могли свободно пересекать границу. После воссоединения Восточной Германии с Западной стена была снесена, от нее остались лишь небольшие части в качестве исторического памятника.

Прямой эфир

Загрузка...