Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФСБ отметили попытку ИГ создать в Афганистане плацдарм для внедрения в СНГ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские спецслужбы фиксируют растущую активность подразделений запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане. Об этом заявил глава ФБС Александр Бортников в ходе заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, передает в четверг, 7 ноября, «Интерфакс».

По его словам, цель боевиков — создание плацдарма для экспансии в страны содружества. Тесную связь с боевиками ИГ поддерживают другие исламистские движения, отметил Бортников.

Активом плацдарма ИГ в СНГ, добавил глава ФСБ, должны стать боевики из граждан республик Центральной Азии, имеющие опыт военных действий в террористических группировках, добавил он.

По мнению Бортникова, в подобных условиях, одной из первостепенных задач спецслужб является обеспечение безопасности южных границ государств СНГ.

6 ноября в МИД России заявили о переброске боевиков ИГ в Центральную Азию. Как заявил спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов, в последние годы Москва неоднократно предупреждала о такой угрозе.

В ночь на 6 ноября группа из десятков боевиков напала на пограничную заставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе. 15 нападавших были уничтожены, пятерых задержали и допросили. Выяснилось, что они принадлежат к ИГ и прорывались к Таджикистан с целью устроить теракты, заявил Кабулов.

Прямой эфир

Загрузка...