Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин раскритиковал министра высшего образования Котюкова

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова из-за небольшого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры. Это произошло в ходе заседания Совета при президенте РФ по русскому языку, передает «РИА Новости» во вторник, 5 ноября.

На заседании российскому лидеру привели пример Воронежского государственного университета, где при наборе групп в магистратуру только шесть мест для бесплатного обучения, а сама группа должна быть не менее 12 человек. Путин сказал, что если это так, то трудно что-то комментировать, и попросил коллег сделать это.

Котюков попытался объяснить ситуацию тем, что сейчас по статистике на бюджетной основе обучается около 40% абитуриентов, остальные — платники — и эти показатели учитываются при распределении контрольных цифр приема.

На это президент ответил, что плохо основываться «на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни». Он заявил о необходимости коррективов правил. Если уже существует правило, что группа должна состоять не менее чем из 12 человек, то нужно предоставить 12 бюджетных мест, считает российский лидер.

Путин отметил, что нельзя рассчитывать на то, что шесть человек пойдут обучаться филологической специальности за свой счет, ведь это не такая доходная специальность, как, например, нефть и газ.

Президент призвал министра устранить противоречия и «навести порядок» в этом вопросе. «Мы сейчас вносим изменения в эту методику», — ответил глава Минобрнауки. В свою очередь Путин попросил его доложить его о внесенных коррективах.

Ранее, 22 апреля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время правительственного часа раскритиковала Котюкова за недостаток настойчивости в решении научных вопросов. Сенатор посоветовала министру отслеживать потребности ученых и указала на то, что ведомство должно теснее сотрудничать с представителями РАН, руководителями вузов.

Котюков возглавил Министерство науки и высшего образования в мае 2018 года. Ранее он руководил Федеральным агентством научных организаций, созданным при реформе Российской академии наук (РАН) для управления академическим имуществом.

Прямой эфир

Загрузка...