Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Показ девяти премьерных спектаклей пройдет в рамках акции «Ночь искусств»

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 ноября в московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоится торжественное открытие ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая в этом году проходит под знаком театрального искусства. Специально к «Ночи искусств» молодые режиссеры – победители Международной программы по поддержке инициатив в области театрального искусства «ТеатрONstage» – подготовили спектакли, премьеры которых будут представлены широкой публике в театрах Москвы: «Ночь искусств – 2019» превратится в настоящую «Ночь премьер»!

Арт-платформа Московского продюсерского центра под руководством режиссера Дмитрия Бикбаева, который является также автором самой программы, с апреля по сентябрь проводила конкурс спектаклей, судить которые могли не только эксперты театрального искусства, но и простые зрители.

«Среди наших участников – молодые режиссеры – номинанты и лауреаты театральной премии «Золотая маска», выпускники ведущих театральных ВУЗов России и других стран. Программа «ТеатрONstage» поощряет экспериментальные коллаборации творцов и коллективов из разных театров, помогает участникам создать профессиональную зрелищную театральную постановку, следуя своей главной задаче – создание условий для поддержки и развития театральной молодежи. Программа «ТеатрONstage» открывает новые перспективы для каждого участника. Для нас огромное счастье, что Департамент культуры города Москвы поддержал нашу инициативу и в Год театра позволил молодым режиссерам заявить о себе на ведущих театральных площадках столицы. Мы очень надеемся, что «Ночь премьер» придется по душе москвичам и станет ежегодной традицией. Мы приложили все усилия, чтобы программа получилась очень насыщенной», — заявил Бикбаев.

Стартует «Ночь премьер» в «Геликон-опере». Спектакли пройдут 3 и 4 ноября в различных театрах Москвы.

3 ноября

Дом-музей Марины Цветаевой. «Кто-нибудь видел мою девочку?», режиссер Ксения Несвяченая (начало в 20:30)

Моноспектакль о жизни Марины Цветаевой. Начало XX века, на волне нового времени зарождается новое искусство, расцветает слово и на особый пьедестал встает поэзия. Марина Цветаева, одна из самых ярких представительниц своего времени, рассказывает о жизни, любви и «своем последнем румянце», который зарделся в это безумное время благодаря одной девчонке.

Культурный центр имени В. Мейерхольда. «Бесприданница», режиссер Ксения Самодурова (начало в 21:00)

Спектакль «Бесприданница» – клоунада в стиле нуар по классическому произведению А. Н. Островского. Режиссер планирует поговорить с родителями, которые «дарят» детям будущее… С детьми, которые уверены, что «времена другие»… С мужчинами, которые думают, что «истина в силе»… и с женщинами, которые «покорны»…

Жанр клоунады раскроет природу истинных мотивов человека.

Центр культуры и искусств «Щукино». «Процесс», режиссер Павел Сафонов (начало в 21:00)

Философская драма по мотивам одноименного романа Франца Кафки. Произведение актуально и в наше время: невинный человек может стать подсудимым в прямом и переносном смысле слова. С момента рождения его судят: общество, враги, друзья, и, в первую очередь, он судит сам себя. В спектакле соединились реальность и условность, лирика и фарс. Режиссер вслед за автором стремится понять насколько тонка грань между «нормальностью» и безумием, и как быстро человек, попавший под пресс «процесса», становится изгоем, теряет себя и желание жить.

Театр «МОСТ». Военная драма Postmortem, автор пьесы и режиссер Дмитрий Бикбаев, композитор – Арсений Черниченко (начало в 22:00)

Спектакль создан по мотивам повести В. Кондратьева «Сашка»; в литературную основу также положены стихи поэтов-фронтовиков.

В постановке разворачиваются события из жизни брошенных на передовую молодых солдат, впервые столкнувшихся с ужасами войны. Несмотря на все испытания, героям удается сохранить в себе сострадание и любовь к ближнему, не очерстветь душой. Благодаря художественному решению режиссера спектакль превращается в кино-хронику о днях войны. «Съемка» происходит прямо во время спектакля, так что зритель тут же смотрит на события глазами оператора, военного корреспондента. Натуральная земля на сцене напоминает зрителям о печальных судьбах людей и оставляет память, «рождая призраков прошлого». В постановке задействованы актёры сразу нескольких театров столицы, в том числе театра Вахтангова, театра «МОСТ», независимого театра-студии «15» и театра «Содружество актеров Таганки».

4 ноября

Центр драматургии и режиссуры. «Дневник Алены Чижук», режиссер Алексей Размахов (начало в 14:00)

Музыкальная драма по пьесе современного драматурга Юлии Вороновой.

«"Дневник Алёны Чижук"… а еще почта, жж и фейсбук»… Это история взросления девушки, рассказанная ею самой через социальные сети.

Сегодня страницы пользователей интернета выворачивают наизнанку и оголяют чуть ли не всю жизнь владельца. Автор как бы и занимается таким подробным изучением героини: перед нами обычная жизнь обычного человека, прожитая от начала практически до конца. Но что остается после нас, посты в фейсбуке, фотографии? Жизнь прожита и, кажется, как-то не так, в чем был смысл?.. Вот такие, казалось, банальные вопросы ставит перед зрителем этот спектакль… Судьба героини от юной девушки, преисполненной любви и надежд, до взрослой женщины, научившейся решать свои проблемы самостоятельно.

Центр драматургии и режиссуры. «Это всё она», режиссер Филипп Виноградов (начало в 17:00)

Драма режиссера Филиппа Виноградова, основанная на пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова, предлагает по-новому взглянуть на вечный конфликт поколений. Сложные отношения сына-подростка со своей матерью выливаются в ссоры по каждому поводу…

Два характера и две противоположные точки зрения становятся еще более выпуклыми благодаря столкновению двух разных сценических пространств и двух контрастных музыкальных линий.

Театр-музей «Булгаковский дом». «Квартира Z», режиссер Артур Марченко (начало в 19:00)

Московская «тусовка» в двух действиях.

В спектакле по мотивам творчества Михаила Булгакова действие разворачивается вокруг таинственной квартиры Z. Авторы постановки предлагают по-новому взглянуть на то, чем притягивает людей Москва, и пытаются ответить на вопросы: какой это город, зачем сюда едут и почему покидают его навсегда?..

Квартира Z, как и российская столица, – место, куда все хотят попасть. Это история о гостях и приезжих, о любви к городу и его несправедливости к обитателям.

МХАТ имени М. Горького. Опера «Алеко», режиссер Виктория Агаркова (начало в 20:30)

Новое прочтение классической оперы Сергея Рахманинова, в котором главным рассказчиком будто бы становится сама природа – ветер, птицы, колосья пшеницы… Поле словно запомнило историю, развернувшуюся на нём, и теперь бережно передает ее зрителям, вплетая свои шумы и звуки во все реплики артистов.

«Мы изучили быт и обычаи цыган, традиции и ритуалы и облекли в художественную форму. Вы не увидите штампованного изображения цыган: никаких разноцветных платков, пышных юбок и гитар. В постановке – это община людей, объединенная духовной связью, тонко чувствующая друг друга, существующая как единый организм. И в эту идиллию попадает раздираемый противоречиями Алеко в надежде обрести душевный покой», – так комментирует постановку режиссер спектакля Виктория Агаркова.

Культурный центр «Хитровка». «Игра жизни, игра смерти», режиссер Ксения Самодурова (начало в 19:00)

«Уроки злого юмора».

Жесткая и уверенная в себе Дана знакома с молодым неудачником Фридди с детства. Застенчивый, подслеповатый и нескладный юноша всегда был немного в нее влюблен, а теперь он проводит свои будни в изнурительной борьбе с раком. «Очарованная смертью» и уставшая от жизни Дана заключает с Фридди сделку: Фридди предстоит научить Дану жить, а Дана должна показать Фридди, как умереть…

Новая инициатива режиссера Дмитрия Бикбаева направлена на поддержку независимых театральных деятелей и коллективов; она предоставляет уникальную возможность творческой самореализации как для молодых актеров, так и для режиссеров.

Бикбаев подчеркивает: очень важно, чтобы все премьеры, прошедшие в рамках акции «Ночь искусств», не просто появились и исчезли, необходимо, чтобы театры в случае успеха той или иной постановки были готовы принять работы молодых и показывать их потом для своих зрителей.

Вход на мероприятия «Ночи искусств» свободный. Часть событий требует предварительной регистрации:

Прямой эфир

Загрузка...