Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По пути отца: Дмитрий Базаревич начал тренировать в структуре «Зенита»

Сын наставника сборной России по баскетболу вошел в штаб молодежной команды петербургского клуба
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скаут сборной России по баскетболу, сын главного тренера Сергея Базаревича Дмитрий Базаревич будет работать и в качестве ассистента наставника молодежной команды «Зенита». 22-летний специалист приступил к своим обязанностям в октябре — с ним заключен годовой контракт, сообщил «Известиям» агент Вадим Михалевский. Помимо работы в тренерском штабе Сергея Базаревича, Дмитрий уже успел посотрудничать с «Химками» и студенческой сборной России. Его можно назвать одним из самых перспективных тренеров страны, считает наставник «АлтайБаскет», чемпион Европы-2011 Борис Соколовский.

«Зенит-М» возглавляет довольно известный литовский специалист Рамунас Цвирка. С 2010 по 2014 год он уже работал в Единой молодежной лиге — тренировал «Химки-2». Под его руководством подмосковная команда дважды становилась бронзовым призером, а также выиграла турнир в 2014 году. В позапрошлом сезоне Цвирка тренировал «Невежис», и литовская команда сумела пробиться в Топ-16 Еврокубка.

— Дмитрий Базаревич попал в хорошую организацию, где продолжит расти как тренер, — полагает Вадим Михалевский. — У него большая мотивация проявить себя и постоянно учиться у более опытных коллег. Также он продолжит свою работу в тренерском штабе национальной сборной, где отлично проявил себя в отборочном цикле ЧМ-2019 и на его финальной стадии.

Дмитрий Базаревич начал заниматься баскетболом с восьми лет в детско-юношеской школе ЦСКА. За свою недолгую карьеру он выступал за ДЮБЛ «Химок» и «Локомотива-Кубани». Свой первый тренерский опыт Базаревич-младший получил в ДЮБЛе «Химок», помогая Александру Герасимову в сезоне-2017/18. В следующем году он уже был помощником заслуженного тренера России Бориса Соколовского в студенческой сборной России.

Там он занимался видео-скаутингом, а позже присоединился к тренерскому штабу национальной команды. Во многом это произошло из-за пересечения календарей Евролиги и ФИБА. ЦСКА не смог отпускать в сборную своего скаута Дениса Годлевского, и разбором соперников занимался Дмитрий Базаревич. Он хорошо зарекомендовал себя в этой роли и полноценно вошел в тренерский штаб команды на чемпионате мира-2019 (помимо скаутинга, специалист также занимался индивидуальной работой с игроками).

— Не покривлю душой, если скажу, что взял Дмитрия Базаревича в свой штаб не из-за дружбы с отцом, а из-за его профессиональных качеств, — рассказал «Известиям» Борис Соколовский. — Знаю Диму с малых лет. Антропометрические данные не позволили ему стать большим игроком, но его любовь к баскетболу восхищает. Он ездил с Сергеем Валерьяновичем в США, наблюдал, как работают тренеры в NBA, учился скаутингу у Дениса Годлевского. Также он очень хорош в работе с мячом. Ему могут позавидовать даже наши лучшие разыгрывающие. Это помогает ему проводить индивидуальные занятия с игроками самого высокого класса.

После шести сыгранных матчей «Зенит-М» идет на пятом месте в турнирной таблице Единой молодежной лиги (четыре победы — два поражения).

Читайте также
Прямой эфир