Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры

Полевая модель: как цифровой двойник повысит урожайность

Ученые с помощью передвижной лаборатории собирают данные для прогноза посевов
0
Фото: Getty Images/Sergey Ryumin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Плодородность почв и урожайность можно повысить с помощью технологии цифровых двойников. Российские ученые разработали программно-технический комплекс, который позволяет планировать посевы и посадки различных культур с учетом климатических условий и других внешних факторов с высокой точностью. Исследователи уверены, что цифровое решение поможет не только увеличить прибыль агрокомплексов и ферм по всей стране, но и улучшить общее состояние пригодных для сельского хозяйства земель, что стратегически важно для России.

Агроном в компьютере

Чтобы злаки, зерно, фрукты, овощи и другие культуры приносили фермам и крупным компаниям доход, а не убытки, необходимы точные расчеты. В сельскохозяйственных науках есть специальный раздел — агротехника, который был создан для изучения приемов выращивания различных растений. Эти технологии ученые разрабатывают для максимального повышения показателей урожайности и минимизации затрат на содержание самого сельхозобъекта. Грамотное применение агротехники — залог для предупреждения эрозийных процессов в почве, правильного содержания посевного материала и корректного ухода за растениями. Однако в России этот процесс не поставлен на поток. Агрономы и фермеры зачастую делают измерения на глаз, а сами технологии не изменились со времен советских колхозов.

Для модернизации отрасли ученые создали экспертную систему, которая сделает работу агрономов эффективнее и повысит урожайность ферм и агрокомплексов. Как пояснил «Известиям» автор программы руководитель группы научных вычислений Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Иван Оселедец, по сути, это цифровой двойник (математическая модель, в точности описывающая объект) поля или сельхозугодья.

— Такая модель содержит набор переменных. В первую очередь это факторы, влияющие на урожайность. Мы исследуем информацию о растениях, например объем сухой массы. Также программа учитывает влажность, температуру, содержание в почве азота, углерода, калия, фосфора и других элементов, — пояснил Иван Оселедец. — Для этих связанных переменных мы пишем систему уравнений, на основании которых составляем вероятностный прогноз.

Такой «цифровой агроном» позволяет распланировать, какие культуры и когда сажать, сколько вносить удобрений, как изменить кислотный состав почв и так далее. Сотрудники института сами собирают данные о состоянии почв на местах — для этого у них имеется переоборудованный в лабораторию «КамАЗ». Есть и большая стационарная лаборатория, в которой исследуют биохимические показатели почв. Также ученые составляют карту рельефа местности с помощью дрона. Анализируют данные об урожайности и характеристиках почв прошлых лет, собранные агрономами. Потом, сопоставляя всю эту информацию с метеорологическими данными, они получают достоверный прогноз относительно того, когда какую культуру лучше сажать.

Точность и расчет

Разработчики отмечают, что сервис работает точнее человека. Дело в том, что зачастую работники сельскохозяйственной отрасли делают необходимые замеры и прогнозы на глаз.

Еще одна проблема — все записи в сельскохозяйственной отрасли до сих пор производят вручную, их вносят в амбарные книги. Такие данные невозможно хранить, их массив нельзя проанализировать, поэтому прогнозы так неточны. Как пояснили в Сколтехе, новый подход, основанный на создании цифровых двойников сельхозугодий, позволяет производителям увеличить прибыль на десятки процентов.

— Причем можно увеличить не только урожайность на один сезон, а наладить эффективное сельхозпроизводство на долгие годы, что при обычной экспертизе агронома сделать просто невозможно, — отметил Иван Оселедец.

Создание цифровых двойников и моделирование с их помощью различных процессов и явлений — актуальный тренд, уверен декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Холод. Технология позволяет существенно сэкономить затраты на проведение исследований, так как не требует множества сложных экспериментов и дорогостоящего оборудования.

— Однако у этих моделей есть проблема — точность математического описания, — пояснил эксперт. — Если авторам удалось его добиться, то созданные «цифровые агрономы» имеют большие перспективы и позволят за короткий срок существенно продвинуть исследования в сельскохозяйственной области, тем самым добившись повышения урожайности.

Традиционно цифровые двойники применяются для промышленных объектов, структура и свойства которых определяются технической документацией, пояснил директор Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО (вуз — участник проекта «5-100») Александр Бухановский. А вот с полями и сельхозугодьями могут возникнуть проблемы.

— Для систем реального мира задача создания цифрового двойника обременена высокой степенью неопределенности и изменчивости внешней среды. Внедрение таких двойников становится успешным лишь при регулярности сбора данных, — уверен ученый.

Программа, разработанная в Сколтехе, уже протестирована в Курской области: там ученые спрогнозировали посадки свеклы и получили хорошие результаты — предсказания «цифрового агронома» по поводу урожайности полностью оправдали себя. Аналогичный проект стартовал в Подмосковье на полях с картофелем. Разработчики уверены, что цифровое решение поможет не только увеличить прибыль агрокомплексов и ферм по всей стране, но и улучшить общее состояние пригодных для сельского хозяйства земель.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир