Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Основатель компании Qiwi вложил в криптовалюту Telegram $17 млн

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель компании Qiwi Сергей Солонин вложил в криптовалюту мессенджера Telegram $17 млн, рассказал он «Известиям». Он также добавил, что согласен на перенос срока передачи токенов из-за претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

О планах других инвесторов криптовалюты Солонин не знает. Из 171 инвестора Gram, помимо него, известен только основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. От комментариев последний отказался.

23 октября истекает срок, к которому инвесторы Gram должны сообщить, готовы ли они к переносу запуска TON. Для продления дедлайна нужно согласие большинства, напомнил аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов.

Если же более 50% будут против, Дуровы вернут 77% вложений. Остальная часть денег могла быть потрачена на развитие проекта, следует из иска SEC.

Опрошенные «Известиями» юристы считают, что остальные инвесторы, скорее всего, тоже будут не против дождаться разрешения спора, однако у братьев Дуровых с высокой долей вероятности есть договоренности с банками и брокерами, отыграть которые назад — долго и дорого. Если токены не будут переданы инвесторам, Павлу Дурову придется платить штрафы и нести другие расходы.

11 октября американский регулятор подал иск к Telegram Group и TON Issuer и приостановил ICO блокчейн-платформы TON, на которой будет работать криптовалюта Gram. По данным комиссии, в январе–марте 2018 года братья Дуровы продали 2,9 млрд монет и привлекли $1,7 млрд. SEC недовольна тем, что не была раскрыта финансовая информация компаний, как того требуют законы о ценных бумагах США.

Подробнее — в материале «Известий»:

Правила хорошего TONa: основатель Qiwi не будет требовать деньги у Дуровых

Прямой эфир

Загрузка...