Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Учиться в нашей школе сложно, поэтому половина не заканчивает. Зато те, кто получил дипломы, — готовые специалисты»

Вице-президент Тинькофф Константин Маркелов — о поиске талантов, программах обучения и искусственном интеллекте
0
Фото: photo.roscongress.org_ru/Вячеслав Викторов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тинькофф поддерживает «Финополис» третий год подряд, включая молодёжные дни. Что это даёт компании? Какие результаты вы получили от учас­тия на прошлых форумах?

Тинькофф выступает активным организатором хакатонов на «Финополисе». На площадке собираются молодые программисты и совместно решают какую-то проблему в области IT или разрабатывают реальный продукт. Мы поддерживаем команды, предоставляем кейсы для решения и работаем в жюри. Для Тинькофф это отличная возможность познакомиться с ребятами, показать им, что в компании работают такие же умные и интересные ребята, перед которыми стоят захватывающие бизнес-задачи. Чтобы им было понятно — у нас классно работать. С одного из хакатонов три-четыре года назад мы взяли команду, которая благополучно реализовала все наши голосовые технологии, связанные с искусственным интеллектом. Благодаря их разработкам мы запустили голосового помощника «Олега». После хакатона в прошлом году мы приняли на работу нескольких ребят, один из них сейчас работает продакт-менеджером на проекте Тинькофф Инвестиции.

Что показывает Тинькофф на «Финополисе» в этом году?

Компания организовала стенд, посвящённый образовательным программам и финтех-школе Тинькофф. Участники форума могли решать задачи, подготовленные аналитиками компании, получали за это призы. Стенд пользовался популярностью, не менее 25 человек постоянно решали задачи. В основном ломали головы участники молодёжного дня, но и посетители постарше тоже пытались состязаться. У стенда можно было познакомиться с кураторами образовательных программ, узнать карьерные возможности в Тинькофф, пройти тестирование.

Технологические компании заявляют о дефиците IT-кадров. Почему он возник? Каковы его масштабы?

Большое количество компаний сейчас пытается оказывать услуги с помощью цифровых технологий. Этого курса придерживается и государство. Для создания продуктов нужны кадры, конкуренция за специалистов растёт. Появляются новые технологии, подходы к искусственному интеллекту, архитектуре нейронных сетей. Образование за этими стремительными изменениями не поспевает. Подчеркну, что это происходит во всём мире, поэтому и возник дефицит кадров. При этом в России мощное высшее образование. Оно дает фундаментальную базу, позволяющую выпускникам решать нестандартные, очень сложные задачи. Молодой выпускник может выполнить сложную задачу, однако ему не хватает практических навыков. Наша задача — восполнить это. Из этого сплава фундаментальных знаний и дополнительного обучения получаются суперпрофессиональные разработчики, аналитики, продакт-менеджеры.

Чему учиться

Зачем Тинькофф нужны собственная образовательная лицензия и обучающие программы?

Чтобы восполнить дефицит кадров по тем направлениям, где наибольший спрос. У компании долгосрочные масштабные планы. Если раньше мы делали упор на проведение мастер-классов, стажировки, то теперь мы можем предложить более системное и полномасштабное образование в нужных нам сферах.

Результаты вас устраивают? Удалось добиться поставленных целей?

Да, и об этом говорят цифры. Мы получили около 30 тыс. заявок в финтех-школу, приняли около четырёх тысяч студентов, выпустили — около двух тысяч. Учиться в нашей школе сложно, поэтому половина не заканчивает. Зато те, кто получил дипломы, — готовые специалисты, они могут приходить в Тинькофф и приносить пользу. Мы приняли на работу более ста выпускников. При этом стараемся не допустить перекоса в сторону джуниор-специалистов, иначе их просто некому будет направлять. Следующая технологическая революция будет связана с искусственным интеллектом, понимая это, мы инвестируем в эту область: открываем кафедры, создаём фонды. Так, два года назад открыли базовую кафедру «Финансовые технологии» в МФТИ с магистерскими программами.

У Тинькофф есть бесплатный курс обучения программированию старшеклассников. Зачем вы их учите?

Ужесточение конкуренции за таланты заставляет обращаться ко всё более молодой аудитории. Мы хотим опережать конкурентов, увлекать юные таланты нашим брендом, чтобы со школьной скамьи они понимали, что решать задачи компании — это интересно, и при выборе факультета в вузе ориентировались на то, что увидели у нас.

Всего у нас учатся 500 школьников, прошедших жёсткий отбор. Многие ребята — победители всероссийских олимпиад по математике, программированию. Обучение идёт в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Какие курсы пользуются наибольшим спросом и как проходит обучение?

В финтех-школе три сверхпопулярных направления: машинное обу­чение, язык Scala и продакт-менеджмент — на последнюю программу, например, был конкурс 800 желающих на 40 мест.

Обучение в основном проходит в офлайн-режиме: студенты приезжают к нам в офис. Они получают настоящие проекты. У компании большое количество задач, до которых часто не доходят руки: где-то нужно гипотезу проверить, а где-то привнести в проект свежую идею. Студент проводит исследования, его выпускной работой является защита проекта. Выпускник понимает свои возможности, у него появляется мотивация прий­ти к нам в команду.

В финтех-школе преподают сотрудники Тинькофф. Не сказывается ли отсутствие педагогического образования у преподавателей на качестве образовательного процесса?

Преподаватели — действительно наши сотрудники, которые каждый день разрабатывают продукты, классные сервисы. Они рассказывают студентам, чем занимаются, с чем сталкиваются, о чём у них болит голова. Все реальные жизненные случаи перекладывают в академический формат и потом доносят до студентов. На мой взгляд, это намного важнее, чем академическое образование, где теоретик рассказывает, что он делал в прошлом.

В чём вы видите недочеты современного высшего образования? Готовы ли студенты российских вузов к работе в финтех-компаниях? Чего им недостает?

Прогресс стремительно ускоряется, и если вчера преподаватели академических вузов знали, как что устроено, то сегодня всё иначе. Проблема академических программ — отставание от технологий. Пока пишется академический учебник, он становится неактуальным. Поэтому вузы должны сотрудничать с технологическими компаниями и вместе создавать современные образовательные продукты, как это происходит в развитых странах. Высшей школе необходимо учитывать практику, проводить постоянный апгрейд фундаментального образования. Впитывая ценные цеховые знания, вузы будут более мощными.

Чего ждёте от студентов. Какие качества они должны продемонстрировать, чтобы вы пригласили их на работу?

Изначальная концепция такова: мы хотим, чтобы выпускник, получив диплом наших курсов, умел приносить пользу компании. В советское время, если специалист получал диплом авиастроителя, инженера, он мог идти на предприятие и строить самолёты. Примерно этого мы пытаемся добиться.

Тинькофф сотрудничает с МГУ, МТФИ. С какими еще вузами планируете совместные программы?

В Санкт-Петербургском государственном университете мы будем вести семинары по языку программирования Scala в бакалавриате. Планируем делать совместные программы с ведущими вузами Екатеринбурга, Новосибирска и других городов. А ещё нам нравится образовательный центр для одарённых школьников «Сириус» в Сочи. Весной проводили там смену «Аналитика+технологии», следующая смена по технологиям и продуктам будет в ноябре. Весной планируем сделать программу по машинному обучению. Сейчас проводим совместный хакатон на эту тему с McKinsey. Есть планы расширить сотрудничество с «Сириусом»: университет планирует создать научно-технический университет, а мы планируем поучаствовать в этом.

В России несколько школ обучают программистов и аналитиков, каждая из них имеет свою специализацию. А какая у финтех-школы Тинькофф?

В нашей обучающей программе порядка 15 дисциплин. Для менеджеров проводим курс «управление проектами», программистов обучаем языкам программирования, например одному из самых успешных и продвинутых Scala, востребованному JavaScript и молодому, лаконичному Kotlin. Кроме того, есть курс по безопасности, программа для тестировщиков.

Голос и интеллект

Новая промышленная революция, по прогнозам многих экспертов, будет связана с внедрением искусственного интеллекта. Как вы считаете, готовы ли наше образование и компании к таким изменениям?

Наше образование делает огромный рывок. Хочу отметить факультет ФКН НИУ ВШЭ и ФИВТ МФТИ, в этих вузах образование на высоком уровне, они действительно на передовой по созданию и применению технологий искусственного интеллекта. Самородки приходят к нам и из других мест. Направление машинного обучения в вузах сейчас активно развивается, всюду появляются кафедры, эти начинания хорошие, правильные.

Тинькофф запустил голосового помощника «Олега». Как технологии искусственного интеллекта развиваются в вашей компании?

У нас работает сильная бизнес-ком­анда, которая здесь и сейчас монетизирует технологии искусственного интеллекта. В настоящий момент более 30% всех чатов обрабатывают боты без участия человека. Это экономит компании огромные деньги, буквально миллиарды. Применение искусственного интеллекта совершенствуется каждый день. Команды сфокусированы на создании технологий, которые будут удешевлять процессы и даже делать их бесплатными, но которые при этом смогут улучшать пользовательский опыт. В некотором смысле мы строим банк будущего, в основе которого технологии искусственного интеллекта.

В каком направлении планируете развиваться?

Тинькофф движется к тому, чтобы через два года показать миру такое понятие, как AI-банк, в котором все потребности пользователя решаются моментально, а банк сам помогает ему становиться богаче и тратить с умом. Клиент не будет задумываться: каким образом произошла транзакция, с какого счёта. Он будет уверен, что его деньги вложены с максимальной пользой и он получает наилучший кэшбэк.

Видите ли вы в ваших коммерческих проектах социальную миссию?

Да, конечно, это получается само собой. Школам нужна помощь академическая, финансовая. Олег Тиньков, а также топ-менеджеры компании, отучившиеся в МФТИ, учредили целевой фонд поддержки исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения в МФТИ на 100 млн рублей, который весьма успешно работает. Если мы не будем направлять талантливых разработчиков в область финтеха, то этого никто не сделает.

Прямой эфир

Загрузка...