Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Саудовская Аравия совместно займутся модернизацией ракеты «Старт-1»

0
Фото: ТАСС/Алексей Сальников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания технологического развития и инвестиций (TAQNIA) Саудовской Аравии объявили в понедельник, 14 октября, о сотрудничестве по развитию коммерческого использования ракеты-носителя «Старт-1».

Соглашение было заключено во время государственного визита Путина в Эр-Рияд, сообщает телеканал «Звезда» со ссылкой на пресс-службу РФПИ.

«В качестве полезной нагрузки для ракетно-космического комплекса будут использоваться малые космические спутники российских и саудовских операторов для выведения на низкие околоземные орбиты», — цитирует главу РФПИ Кирилла Дмитриева «РИА Новости». По его словам, развитие космических технологий является одним из приоритетов для Саудовской Аравии.

РФПИ и TAQNIA будут совместно инвестировать в модернизацию российского ракетоносителя и его использование в интересах обеих стран. Инженеры вместе спроектируют и произведут дополнительные составляющие «Старта».

«Старт» — твердотопливная космическая ракета-носитель. Она сконструирована в НТЦ «Комплекс-МИТ» на базе межконтинентальной баллистической ракеты 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь».

Существуют две модификации ракет-носителей этого типа. «Старт» — пятиступенчатая, с полезной нагрузкой около 850 кг для низких орбит (400 км). «Старт-1» — четырехступенчатая, с полезной нагрузкой 500 кг для тех же орбит.

9 октября сообщалось, что ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с двумя телекоммуникационными спутниками Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1 стартовала с космодрома Байконур в Казахстане. Они были выведены на расчетную орбиту.

Прямой эфир

Загрузка...