Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сибантрацит» продолжает работы по строительству второго Северомуйского тоннеля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа компаний «Сибантрацит» приступила к реализации проекта по строительству второго Северомуйского тоннеля для расширения самого узкого места на Байкало-Амурской магистрали. Об этом сообщили «Известиям» в компании.

Проходка 15-ти километрового Северомуйского тоннеля отличается повышенной сложностью. Строительство планируется завершить уже в 2024 году. Эксплуатировать тоннель будет ОАО «РЖД». Управляет проектом строительства тоннеля УК «ВостокУголь».

Сейчас ведется подготовительный этап строительства: планировка площадок будущих объектов инфраструктуры, возведение ограждений, прокладка временных коммуникаций, заливка фундаментов завода по изготовлению железобетонной тоннельной обделки (тюбингов) и модульных зданий вахтового городка. Строительством управляет УК «ВостокУголь».

Темп, в котором ведутся работы, свидетельствует о высокой вероятности подготовить площадку к началу проходки с восточного портала, запланированной на октябрь будущего года. Еще месяца не прошло с тех пор, как на восточном портале был высажен первый строительный десант, а уже прибыло две группы рабочих, начато возведение фундамента завода по производству железобетонной обделки. Она будет использоваться при проходке тоннеля двумя щитами Crossover от американской компании The Robbins Company. Построить и запустить завод планируется уже в начале 2020 года. С этого момента начнется накапливание обделки на восточном портале и перевозка части - на западный, откуда начнет движение встречная проходческая машина.

После окончания проходки потребуется еще год необходимых для запуска тоннеля работ: от подготовки верхнего строения путей до установки освещения.

Читайте также
Прямой эфир