Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
В Музее Победы назвали лучшие фильмы Международного фестиваля правильного кино
Политика
Захарова прокомментировала установку мусорки на месте мемориала ВОВ в Литве
Мир
Польский судья Шмидт рассказал о причинах переезда в Минск
Мир
Лукашенко уволил начальника генштаба ВС Белоруссии
Политика
Путин подписал указ о назначении Мишустина премьер-министром
Политика
Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост председателя правительства РФ
Экономика
Мишустин анонсировал продление программы маткапитала до конца 2030 года
Общество
Житель Челябинской области выиграл 607 млн рублей в лотерее «Спортлото»
Общество
СК РФ возбудил второе уголовное дело после падения автобуса в реку в Петербурге
Мир
В парламенте Грузии сообщили о задержанном в ходе протестов россиянине
Армия
Войска РФ в ходе СВО за неделю нанесли 27 групповых ударов оружием большой дальности
Политика
Мишустин заявил о планах по модернизации первичного звена здравоохранения
Общество
Водитель упавшего в реку автобуса задержан и допрошен как подозреваемый
Мир
СМИ сообщили о передаче Парижем подлежавших утилизации ракет SCALP Киеву
Мир
Противники Tesla начали штурм помещения завода в Германии
Политика
Мишустин пообещал учитывать в работе прозвучавшие в Госдуме темы
Мир
СМИ сообщили о прибытии первых F-16 на Украину в течение нескольких недель

Большая встряска для Арктики

Политолог Леонид Крутаков — о том, почему иностранцы не помогут в освоении арктического шельфа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер и куратор Арктики Юрий Трутнев решил вступить в большую нефтяную игру. Он написал письмо президенту Владимиру Путину с предложением допустить к работе на арктическом шельфе иностранные и частные российские компании. Объяснил тем, что госкомпании, получившие в 2012 году лицензии, якобы не вышли на намеченные объемы бурения.

Решимости Трутневу не занимать, а с пониманием ситуации в отрасли и проектной логикой не всё в порядке. Когда в 2012 году принимались программы по разработке арктического шельфа, цены на нефть превышали 100 (иногда 130) долларов за баррель. Возможно, Юрий Петрович не в курсе, что произошло в 2014 году. Про Майдан и Крым он наверняка слышал, а про санкции и резкую игру фондовых спекулянтов на понижение нефтяных цен, видимо, нет.

Освоение арктического шельфа становится рентабельным при цене от 80 долларов за баррель. При сегодняшних 60 и недавних 40 в Арктику никто не пойдет — ни иностранный инвестор, ни российский частник. Работать себе в убыток никто не будет. Именно об этом писал в своем письме глава «Роснефти» Игорь Сечин, когда обосновывал необходимость предоставления льгот под арктические проекты.

В Арктике надо не просто бурить скважины, а создавать инфраструктуру: аэропорты, портовые терминалы, линии электропередач, ледокольный флот и танкеры ледового класса, бурильные платформы, жилые поселки, канализацию, системы отопления и прочее. Арктика — это не просто нефтяные и газовые вышки, это новый Русский Север и Северный морской путь.

Кстати, обосновывая свое предложение, Трутнев приводит Севморпуть как один из аргументов допуска иностранных компаний на арктический шельф. Неужели он правда верит, что западные компании в условиях санкций и фактически «холодной войны» рванут в Арктику создавать новую русскую экономику, да еще себе в убыток?

После введения санкций из русской Арктики ушли компании ExxonMobil, Statoil и Eni, ранее принимавшие участие в проектах через совместные предприятия на чисто коммерческих условиях (без получения лицензий). Продолжение работы отечественных предприятий на арктическом шельфе объясняется только тем, что они государственные. Это лишь подтверждает верность решения правительства от 2012 года о допуске на шельф только госкомпаний.

Вся санкционная игра США была изначально рассчитана на то, чтобы ограничить инвестиционные возможности российских компаний и затормозить разработку шельфа. Цель этих действий тоже очевидна — взять в разработку нефтяные месторождения на правах собственности. Постановка нефтяных запасов России на баланс западных компаний взметнет до небес их капитализацию и кредитные рейтинги. В отличие от российских компаний, они от финансового рынка не отрезаны.

Сегодня в США уже в открытую говорится, что русская Арктика и Северный морской путь принадлежат всем. Трамп высказывает экзотические идеи о покупке у Дании Гренландии лишь бы увеличить свой долю в Арктике. Но в аппарате Юрия Трутнева ничего не слышат (вряд ли он сам готовил письмо) и предлагают открыть ворота, в которые никто не ломится.

Когда игра на понижение нефтяных цен закончится, Арктика превратится в Клондайк. Игра старая, ее придумал создатель, первый и единственный глава мировой монополии Standard Oil Джон Дэвис Рокфеллер. Называл ее «большая встряска». Суть игры проста: сначала задираешь цены на нефть — все бросаются бурить скважины; потом обрушаешь — люди разоряются, и ты получаешь все даром.

Возможно, письмо Трутнева мотивировано благими намерениями. В нем приводятся почти все те же аргументы, что и в проекте «Роснефти», но выводы и инициативы обратные. Компания просила предоставить нефтянке инвестиционные стимулы, а она выступит заказчиком для российских подрядчиков в судостроении, машиностроении, металлургии и так далее. Просчитанный мультипликативный эффект по арктическим проектам составляет от 8 до 10 рублей на каждый вложенный рубль.

Трутнев предлагает сделать наоборот — отобрать лицензии у госкомпаний и отдать их иностранным и частным российским нефтяникам. Перераспределение — дело хлопотное, но прибыльное для чиновничества. А там можно будет подумать о льготах и мультипликативных эффектах. Воистину, с такими друзьями и враги не нужны.

Автор — политолог, публицист, аналитик, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир