Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наказание за непропуск машин скорой помощи ужесточили в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 августа вступил в силу закон, предусматривающий наказание за воспрепятствование работе медработников, в том числе за отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах.

В соответствии с новой статьей, «воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи», если оно привело по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или к его смерти, может повлечь за собой максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

Максимальное наказание по 115-й статье(«Умышленное причинение легкого вреда здоровью») может составить до двух лет заключения, по 119-й («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») — до пяти лет лишения свободы.

Если воспрепятствование работе медиков не сказалось на состоянии пациента, в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) устанавливаются штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, уточняет НСН.

Ужесточаются санкции для водителей, которые не пропустили скорую помощь или другие машины экстренных служб со включенными проблесковыми маячками синего цвета и звуковым сигналом. Закон повышает суммы штрафов до 3–5 тыс. рублей, а срок лишения прав может составить от трех месяцев до года. Сейчас за это правонарушение штраф составляет 500 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев.

Глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает, что это решение успокоит многих любителей не пропускать машины скорой помощи. «Нужно реагировать по факту агрессивного поведения неадекватных водителей. Нужно убрать такие прецеденты в принципе. Это решение я в данном случае поддерживаю с точки зрения решения проблемы», — цитирует эксперта RT.

Он отметил, что данную меру наказания нужно использовать осторожно, чтобы не вызывать возмущения у законопослушных автомобилистов, которые не всегда имеют возможность отреагировать и уступить дорогу.

26 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который ужесточающий наказание для автомобилистов, препятствующих проезду машины скорой помощи и других экстренных служб с включенными мигалками и сиренами.

Прямой эфир

Загрузка...