Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Северное влияние: в Арктике развернут сверхдальнобойные С-300В4

Новая зенитная ракетная бригада усилит противовоздушную оборону северного и восточного стратегических направлений
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арктику и Дальний Восток усилят сверхдальнобойными зенитными комплексами. До конца года ракетную бригаду сформируют на востоке страны. Новая воинская часть появится и на Северном флоте. Их «главным калибром» станет зенитная ракетная система (ЗРС) С-300В4. По некоторым тактико-техническим характеристикам она превосходит даже новейшие С-400. Сильные стороны модернизированной «трехсотки» — вездеходность и мобильность, которые позволят оперативно перебрасывать подразделения, в том числе в труднодоступные места. Новые формирования интегрируют в сплошную систему ПВО, укрепив стратегические направления.

В Минобороны принято принципиальное решение развернуть новые части и соединения ПВО для прикрытия арктического и дальневосточного стратегических направлений, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. До конца года сформируют зенитную ракетную бригаду, оснащенную ЗРК С-300В4, которая поступит в распоряжение командования Восточного военного округа. Кроме того, новая воинская часть будет развернута в структуре оперативно-стратегического командования (ОСК) Северного флота. Места дислокации формирований пока неизвестны.

В 1990-е годы на арктическом и дальневосточном направлениях сократили много частей ПВО, и в системе противовоздушной обороны образовались бреши. В итоге произошел вынужденный переход от сплошной к зональной системе, которая прикрывает только важные объекты. Сейчас наметилась обратная тенденция — поступательно восстанавливается сплошная система ПВО.

В бой по бездорожью

Российские войсковые группировки в Арктике и на Дальнем Востоке усиливаются, и новым формированиям требуется надёжное прикрытие с воздуха. Бригада, вооруженная современной ЗРС, значительно увеличит возможности противовоздушной обороны в данных регионах, пояснил «Известиям» бывший замглавкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ, генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

— Арктика и Дальний Восток еще в советское время считались потенциально опасными направлениями для воздушного нападения, поэтому их прикрывала одна из самых мощных и сильных армий противовоздушной обороны, — рассказал эксперт. — Развертывание новой бригады — серьезное усиление на данном участке. Этим комплексам на гусеничном ходу не страшно любое бездорожье, поэтому их можно в любое время быстро перебросить на опасные направления. Очевидно, что бригаду интегрируют во вновь создаваемую сплошную систему ПВО.

Части и соединения, вооруженные С-300В4, уже развернуты в ряде регионов России. Первая бригада появилась в Краснодарском крае в 2014 году. Такие же соединения сформировали в Центральном военном округе — под Самарой и в Подмосковье. В Калининградском особом районе был развернут ЗРК. В ближайшем будущем планируется перевооружение еще нескольких бригад на С-300В4.

— Бригада ПВО — это так называемый фронтовой комплект, — пояснил «Известиям» бывший командующий зенитно-ракетными войсками, генерал-лейтенант Александр Горьков. — Такое соединение напрямую подчиняется ОСК или командующему фронтом и предназначено для прикрытия основных войсковых группировок.

С-300В4 считается прорывным комплексом защиты от любых видов воздушного нападения. Его возможности позволяют прикрывать от ударов с воздуха в два-три раза большую площадь, чем классическая «трехсотка». Это заметно отодвигает зону поражения воздушных целей. Новые системы позволяют гарантированно перехватывать головные части ракет средней дальности. В составе ЗРС есть специальные узконаправленные радары и пусковые установки с возможностью поражать баллистические ракеты.

Такие разные «трехсотки»

Так исторически сложилось, что в войска одновременно поставляли две разные «трехсотки». Для войск ПВО изготавливались С-300П (индекс П означал «ПВО страны»), которые прикрывали позиционные районы. В первую очередь промышленные и административные объекты. А ПВО Сухопутных войск получали С-300В (В-«войсковые»), которые должны были защищать армейские соединения.

С-300В превосходит позиционный комплекс по нескольким параметрам, так как он изначально создавался для защиты колонн на марше. Его ракеты приводятся в боевое состояние еще в движении, и практически сразу после остановки комплекс готов провести пуски. Наконец, войсковые «трехсотки» устанавливаются на гусеничные тягачи, чтобы без труда преодолевать бездорожье.

Модификация С-300В4 поступила на вооружение Сухопутных ПВО в 2014 году. Обновленная версия стала полностью цифровой. Она способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, в том числе самолеты-невидимки, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/с. Дальность поражения — 400 км.

На сегодня это самая «дальнобойная» система в своем классе. В нее заложен большой потенциал для модернизации. В перспективе новые возможности позволят поражать и гиперзвуковые летательные аппараты. С-300В4 в настоящее время проходит испытания в боевой обстановке.

В 2016 году дивизион таких систем был переброшен в Сирию и заступил на боевое дежурство для защиты аэродрома Хмеймим и пункта базирования материально-технического обеспечения «Тартус». Как заявил «Известиям» командующий войсковой ПВО генерал-лейтенант Александр Леонов, во время выполнения боевых задач неоднократно обнаруживались и брались на автоматическое сопровождение стратегические самолеты-разведчики и бомбардировщики ВВС США. Цели обнаруживались и сопровождались устойчиво. Воздействие помех сильной интенсивности не помешало работе боевых расчетов.

Сейчас система ПВО России активно совершенствуется. Благодаря введению в строй РЛС типа «Воронеж» и загоризонтной РЛС «Контейнер» по периметру страны создано единое радиолокационное поле. Ожидается, что скоро на вооружение поступят новые системы С-500 «Прометей», которые предназначены для уничтожения крылатых и гиперзвуковых ракет, самолетов и вертолетов, а также беспилотников и низкоорбитальных спутников.

Читайте также
Прямой эфир