Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор разрешил купаться в трех московских водоемах
Происшествия
В ДНР из-за обстрела ВСУ пострадали четверо сотрудников МЧС России
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Мир
Эксперт назвал формальностью разрешение пребывания на Украине инструкторов из Франции
Экономика
Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Гореть на работе: губернаторы должны лично заниматься лесными пожарами

Режим ЧС уже введен в пяти субъектах России
0
Фото: ТАСС/POOL/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба с лесными пожарами входит в компетенцию региональных властей, именно главы субъектов должны взять ситуацию под контроль. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Пожары в Сибири и Забайкалье охватили крупнейшие за последние три года площади — 2,7 млн га, что на 12% больше, чем в прошлом году.

Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти субъектах РФ. Наиболее сложная обстановка с лесными пожарами сложилась в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Саха (Якутия) и Бурятия, а также в некоторых районах Забайкалья.

По словам главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, на тушении огня в помощь региональным силам задействовано 95% личного состава федеральной авиалесохраны и вся имеющаяся в ведомстве техника. Для недопущения распространения огня из соседних регионов в Красноярский край уже переброшено сто профессиональных десантников, еще сто готовы направить с Северо-Запада.

— Эта работа — компетенция региональных властей. Каждый руководитель субъекта федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль: не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом, — заявил глава правительства.

Причиной распространения пожаров на труднодоступных и удаленных территориях стали сухие грозы (гром и молния без дождя. — «Известия»), а также длительная засушливая и аномально жаркая погода при сильном ветре. В отдельных районах за весь июль выпало лишь 5% климатической нормы осадков. А температура воздуха при этом держалась на 3–5 градусов выше обычной для этого периода.

Пока непосредственной угрозы безопасности и жизни людей нет, но прогноз сложный. По словам Дмитрия Медведева, нельзя допустить, чтобы огонь распространился до границ населенных пунктов.

–– Нужно подготовить предложения, они уже МЧС подготовлены, представить их в правительство для того, чтобы усилить группировку и по мере возможности помочь тем регионам, которые находятся в наиболее сложной ситуации. Это справедливо, это должно быть сделано, — сказал глава кабмина.

Дмитрий Медведев напомнил о ситуации с пожарами в 2010 году. Тогда в конце июля на территории всей страны — сначала Центрального федерального округа, а потом и в других — возникла сложная пожарная обстановка из-за жары и отсутствия осадков. Загоревшиеся торфяники вызвали сильное задымление в населенных пунктах. Всего пожарами было охвачено 20 регионов.

— Все профилактические меры должны быть приняты, чтобы подобного рода ситуация не повторилась, –– добавил премьер.

Министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину поручено проверить ситуацию с пожарами в Сибири непосредственно на месте. По его словам, прогноз пожарной опасности на территории Сибирского федерального округа по-прежнему неблагоприятный. Существует вероятность превышения средних значений температур в ряде территорий других федеральных округов.

Прямой эфир