Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мураками, Атлантида и глэм-рок: главные книги июля
2019-07-26 19:59:37">
2019-07-26 19:59:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лето — не только пора отпусков, но и время активного чтения. Издательства выпустили множество интересных новинок. «Известия» разбирались, на что не жалко потратить свое время в июле.

«Убийство командора»

Харуки Мураками

Новый роман от самого популярного японского писателя пришлось ждать четыре года. И ждали не зря — Мураками написал одну из лучших своих книг за последнее время. И одну из самых объемных — два тома по 400 страниц в каждом. Впрочем, читается роман, как часто у автора, на одном дыхании, а вот выходит из головы не скоро. По форме это расслабленный детектив с элементами фэнтези, а по сути — погружение в сознание писателя, зашифрованный трактат о том, что такое творческий процесс.

Главный герой книги — преуспевающий художник, который потратил годы на ремесло ради денег, но в разгар личной драмы решил заняться чистым искусством. Он селится в глуши в пустующем доме друга, однако о покое может лишь мечтать. Вокруг начинает твориться какая-то чертовщина, в приятели набивается странный сосед-богач, а главное — на чердаке обнаруживается картина бывшего хозяина дома, где Дон Жуан убивает командора. И этот шедевр явно скрывает какую-то тайну.

«Ящик Пандоры»

Бернар Вербер

Еще сравнительно недавно автор знаменитой трилогии о муравьях был в России французским писателем №1. Сегодня сразу несколько его соотечественников претендует на этот титул (Фредрик Бегбедер и Мишель Уэльбек как минимум не менее известны). Но полностью заместить Вербера некому — ни во Франции, ни где бы то ни было. Новый роман «Ящик Пандоры» — может, не самый удачный, но фирменный коктейль, где феноменальная эрудиция спорит с безумием авторской фантазии.

Обычный школьный учитель Рене Толедано однажды принимает участие в гипнотическом сеансе — и теперь нет ему пути назад. На пару минут он заглянул в чужую — точнее, в свою, но прошлую жизнь, и не может забыть этот опыт. С каждым новым путешествием в прошлое собственного духа ему открывается совершенно иная история человечества, далекая от той, что описана в учебниках. Но Рене мало просто наблюдать. Он решает действовать, чтобы восстановить справедливость — и спасти Атлантиду.

«Инкал»

Алехандро Ходоровски, Мёбиус

В конце «Ящика Пандоры» Вербер, в числе прочих, выражает благодарность Алехандро Ходоровски — за то, что тот показал гипноз с проекцией в воображаемые миры, а также научил чтению карт Таро. Удивляться нечему. Ходоровски — известный человек-оркестр: мим, эзотерик, писатель, актер, режиссер. А также автор рисованных картинок. С 30-летним опозданием на русском вышло полное издание его классического комикса «Инкал», где художником выступил сам Мёбиус, в миру — Жан Жиро.

Европейский комикс сильно отличается от американского — он взрослее, жестче, смелее. «Инкал» — это космическая одиссея с рейтингом 18+ в диком мире будущего, где феодальные порядки соседствуют с современными технологиями и разнообразием инопланетных миров. Цикл во многом основан на так и не снятой экранизации «Дюны» Ходоровски и Мёбиуса, которая, даже оставшись на уровне эскизов и раскадровок, повлияла на мировое кино в диапазоне от «Звездных войн» до «Терминатора».

«Шаровая молния»

Лю Цысинь

Наверное, мало кто задумывался, пишут ли в Поднебесной научную фантастику. Благодаря Лю Цысиню не так давно весь мир узнал: пишут, и вполне успешно. Его роман «Задача трех тел» стал международным бестселлером, писатель получил премию «Хьюго» (первым среди не англоязычных авторов!). Китайская экранизация его книги «Блуждающая Земля» только на родине собрала $700 млн (при бюджете в $50 млн), а теперь доступна на одной небезызвестной стриминговой платформе.

«Шаровая молния» — ранний роман Цысиня, но уже в полной мере отражающий сильные и слабые стороны его дарования. Это, что называется, «твердая» фантастика, то есть здесь вряд ли стоит искать яркие характеры и тонкую психологию. Герои говорят неловким языком голосового помощника и редко проявляют достоверные чувства — порой кажется, что автор судит о жизни только понаслышке. Выпив раз с русскими коллегами (по фамилии Гемов и Леваленков), протагонист уже сетует о своей «привычке много пить».

Но читают такую литературу, конечно, не ради прозы. Цысинь — дипломированный инженер и великолепный выдумщик, который на-гора выдает безумные гипотезы об устройстве мира, буквально выбивающие почву из-под ног. Книга рассказывает о молодом ученом, который, потеряв в детстве семью из-за шаровой молнии, решает посвятить жизнь изучению этого таинственного феномена. Однако спонсировать подобные исследования могут лишь военные. И то, если это приведет к созданию нового оружия.

«KISS. Лицом к музыке: срывая маску»

Пол Стэнли

Сценический имидж группы KISS известен не меньше, чем ее песни, — рослые, патлатые мужчины с черно-белым гримом на лице. Минус — мало кто знает, как они выглядят на самом деле. Плюс (как шутит в книге сам фронтмен и ритм-гитарист коллектива Пол Стэнли) — благодаря макияжу они и сегодня выглядят примерно так же, как 40 лет назад. Однако видимость обманчива. За это время изменилось многое — и люди, и мир, и музыка. Автобиография Стэнли — попытка смыть грим и показать лицо.

В основе книги — классический сюжет преодоления. Герой родился с патологией — он глух на правое ухо. И это далеко не единственное препятствие, которое он встретил на пути к главному делу своей жизни. Кажется, автор предельно честен с самим собой, воздает должное друзьям и коллегам, откровенно признает свои ошибки — и это не может не подкупать. Читатель найдет множество подробностей, как создавалась легенда глэм-рока, как писались песни и делались шоу, которые останутся в истории музыки.

Загрузка...