Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лесопарковый пояс впервые создали на Колыме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Магаданской области впервые создали лесопарковый зеленый пояс. Речь идет о территории, на которой вводится ограниченный режим природопользования. Магаданская областная дума приняла решение защитить законом лес вокруг поселка Уптар.

Как уточняет ИА MagadanMedia, площадь зеленого пояса составляет 1,8 тыс. га. Инициировали его создание жители поселка вместе с движением «Народный фронт «За Россию». Решение одобрили на общественных слушаниях, вопрос проработали с профильными структурами региона.

Поясняется, что обеспокоенность у жителей возникла в связи с началом работы «Аткинской дорожной компании» в карьере недалеко от поселка. Так, по словам депутата думы Сергея Замараева, который представляет интересы жителей Уптара, у людей возникли сомнения, что зеленую зону, в которой они отдыхают, удастся сохранить. После этого была создана рабочая группа, которая рассмотрела вопрос с органами власти, жителями и общественниками.

Ограниченный режим природопользования предполагает, что на лесном участке запрещено использовать токсичные химические препараты, размещать отходы производства и потребления I–III классов опасности, создавать предприятия для переработки древесины, разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Также там не разрешается создавать объекты капитального строительства.

Читайте также
Прямой эфир