Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил дело из-за гибели пчел в Орловской области

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Орловской области возбуждено уголовное дело из-за массовой гибели пчел в Корсаковском районе. Речь идет о ч. 2 ст. 249 УК РФ («Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»), сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Поводом для возбуждения дела стала гибель 300 пчелиных семей на одной из пасек Корсаковского района 14 июля. Следствие считает, что причиной стала обработка посевов пшеницы, проведенная с нарушениями. Ее проводило ООО «Отрадаагроинвест».

Ранее в июле активисты «Общероссийского народного фронта» в Башкирии обратились в природоохранную прокуратуру и региональное управление Россельхознадзора с просьбой взять на контроль ситуацию с массовой гибелью пчел. По словам местных жителей, зафиксированы факты падежа мелких млекопитающих и птиц, которые питаются падшими и зараженными пчелами и другими насекомыми.

19 июля президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил, что массовая гибель пчел в России в результате обработки ядохимикатами сельхозземель может привести к дефициту меда в ряде регионов.

В Минсельхозе опровергли такую опасность. По информации ведомства, погибло 35,7 тыс. пчелосемей. Это составляет лишь 2,6% от их общего количества в пострадавших 23 регионах. До 30 июля министерство планирует завершить анализ ситуации, на основе которого будут разработаны предложения по ее решению.

Прямой эфир

Загрузка...