Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума проголосовала за 10% НДС на фрукты и ягоды

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду, 24 июля, приняли в третьем, окончательном чтении поправки к Налоговому кодексу, которые устанавливают льготный 10% НДС в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Под нововведения попадают фрукты и ягоды, включая виноград.

Одновременно с этим предполагается отменить пониженную ставку НДС в 10% на пальмовое масло и отнести этот продукт к группе товаров, которые облагаются обычным налогом в 20%.

«Необходимо обеспечить доступность качественной плодово-ягодной продукции и поддержать отечественных производителей», — объяснил необходимость поправок спикер Госдумы Вячеслав Володин

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Идея уменьшения НДС на плодово-ягодную продукцию с 18% до 10% была озвучена Минсельхозом в 2017 году. Александр Ткачев, который на тот момент был главой ведомства, заявил, что такая мера, помимо прочего, позволит сохранить темпы закладки садов и виноградников. Также он подчеркнул, что этот шаг позволит в срок около пяти лет полностью заместить импорт основных фруктов.

Прямой эфир