Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT заявила о наличии в иностранном легионе Украины 1,5 тыс. военных вместо 20 тыс.
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Мир
В Стокгольме допустили вступление Финляндии в НАТО раньше Швеции
Мир
Экс-советник Кучмы обвинил Зеленского в неоправданных боевых потерях
Мир
Депутат бундестага заявил, что ввозимый в Германию газ США оказался хуже российского
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Происшествия
Мирный житель Александровки на западе Донецка ранен при обстреле со стороны ВСУ
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Происшествия
Жительницу Подмосковья задержали по делу о торговле детьми
Мир
NYT сообщила о конфликтах и мошенничестве в рядах американских наемников на Украине
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Происшествия
Пожар произошел возле башни «Империя» в Москва-Сити
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам

Не письмом единым

Эксперт Михаил Волков — о том, как меняется поведение потребителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда-то вопрос «Зачем идут на почту?» не предполагал вариантов ответа. Сейчас можно услышать: забрать заказ, купить продукты по дороге домой или, как, например, во Франции или Финляндии, провести сеанс телемедицины. Эти изменения происходят в рамках общих мировых трендов. Исчезают аналоговые носители, которые когда-то были основными, перестают быть актуальными востребованные прежде форматы. Современные технологии и изменившийся стиль жизни не только привносят новые возможности, но и вытесняют старые решения.

С этим и с другими трендами связано то, что отделения мировых почтовых служб становятся многоформатными, приобретая, казалось бы, несвойственные функции. Например, трансформируются в центры финансовых и социальных услуг.

В основном это происходит за счет интеграции с цифровым пространством. К примеру, в интернете возможно купить почти всё: «в один клик» в онлайн-магазинах и «в два клика» в социальных сетях. Сейчас несложно реализовать маркетплейс на сайте или даже без него создать «витрину» в социальных медиа для продажи товаров и услуг. Покупатель легко находит и оплачивает товар, но для его получения не обойтись без материальной инфраструктуры (если не брать цифровую дистрибуцию, свойственную ограниченным сегментам). Как часть решения, которое связывает покупателя и продавца в нужные сроки, выступают пункты выдачи заказов или постаматы. Например, в Германии сеть постаматов охватывает более 90% территории страны, в Прибалтике — более 70%.

Популярность последних объясняется фактором самодостаточности клиентов. Покупателю нового формата не нужны советы, консультации, разговоры о погоде, а главное, ему совершенно не хочется лишнего общения. Клиент хочет всё решать сам: забрать заказ по дороге на работу или домой и уйти по тем же делам, по которым шел.

В свое время популярность супермаркетов и гипермаркетов была обусловлена отсутствием необходимости общаться с каждым продавцом в отделе, надо было лишь пробить товар на кассе. Но сейчас и этого мало. Покупатель хочет максимально исключить человеческий фактор: забирать товар без продавца или посредника — в автоматизированных пунктах выдачи. Подобная тенденция особенно ярко проявляется в мегаполисах. Занятое население перегружено ежедневным деловым общением в офисах, опенспейсах, по дороге на работу — в транспорте, в метро. В условиях урбанизации, увеличения и уплотнения городов личное пространство обретает особую ценность.

Сейчас абсолютно всё — от новостной ленты до прилавка — подстраивается под предпочтения клиента и его стиль жизни. В интернете контент, используя неограниченную мобильность, находит своего потребителя по цифровому следу, к чему все уже привыкли. В реальности форматы услуг также стремятся оказаться в поле зрения клиента, попасться ему на глаза — по дороге домой, на работу, на почте, на заправках — куда он так или иначе ходит и будет ходить. Становится важным оказаться на пути предпочтений потребителя или стать их частью.

В городах растет импульсный спрос. Покупатель нередко берет то, что не планировал заранее, он совершает импульсную покупку тем чаще, чем более ценным становится его время. Это приводит к тому, что рынок сопутствующих и импульсных товаров, включая сувениры, игрушки, напитки и еду в почтовых отделениях и на бензоколонках, постоянно растет.

К примеру, в западных странах выручка от топлива и сопутствующих товаров на розничном рынке сопоставима. У нас, по прогнозам экспертов, ситуация будет развиваться по схожему сценарию.

Набирает популярность формат мини-маркетов и express grocery, где продаются товары повседневного спроса, готовая еда и импульсные товары. Размер подобных магазинов позволяет клиенту быстро выбрать нужный продукт.

Второй фактор, который раньше также работал на гипермаркеты, а сейчас нет, — ценность времени. Сегодня покупатели выбирают магазины у дома и больше не хотят выделять отдельный день или даже часы на еженедельные закупки. Внушительные площади и огромный ассортимент нередко играют против самих магазинов: люди не готовы долго искать, толкаясь с другими покупателями. Если раньше были популярны форматы розницы на площади 14–17 тыс. кв. м, то сейчас акцент смещается в сторону небольших магазинов — 1 тыс. кв. м и меньше.

Конечно, шопинг в гипермаркетах еще сохраняет свою актуальность, но сам сегмент не растет в отличие от покупок онлайн (по разным оценкам рост от 12% до 18%) и у дома (+4%). Потребители ценят магазины у дома за шаговую доступность. По опросам, 70% покупателей готовы тратить на дорогу до магазина 5–10 минут и не больше.

Еще один драйвер развития малых магазинов — изменение формата семьи. Сейчас люди вступают в брак и заводят семьи позже, чем еще десять лет назад. Молодые люди стремятся к самостоятельности, снимают отдельное жилье или уезжают в другой город. А маленьким домохозяйствам не нужен запас продуктов. Время, когда семьи готовили большой запас еды впрок, уходит в прошлое. Сейчас гораздо проще купить еду на один день и быстро ее приготовить.

Почтовые службы учитывают все эти тренды и, пользуясь своими возможностями, начинают развивать малый формат розничной торговли. Ключевое значение играют слова, которые уже не раз прозвучали: «у дороги» и «по пути». В каждом районе есть отделение в пешей доступности. И конечно, почтовые службы меняются, отвечая на запросы потребителей, которым мало лишь отправлять и получать письма или посылки. В глазах клиента почта — это услуги, сфера сервиса, которая обязана быть гибкой. Да и самим почтовым службам становится тесно в прежнем формате.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Реклама
Прямой эфир