Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор назвал главный фактор развития рака

0
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курение вызывает 90% онкологических заболеваний, а также приводит к развитию коронарной болезни, хронического бронхита и эмфиземы. Об этом в среду, 17 июля, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что никотин обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк, а табачный дым в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопов и в 248 раз — дыма газовой горелки. По данным Роспотребнадзора, продолжительность жизни курильщика в среднем на 20–25 лет меньше, а рак у начавших курить в 15 лет встречается в пять раз чаще, чем у закуривших после 25.

«Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь», — отмечается в тексте.

По данным специалистов, температура табачного дыма на 35–40 градусов выше температуры воздуха и вызывает во рту довольно резкий перепад температур. В результате это плохо сказывается на зубной эмали и она трескается. Кроме того, при выкуривании одной пачки сигарет курильщик производит около 1 г жидкого дегтя, который оседает в том числе в легких и попадает в желудок.

В июле ученые выяснили, что курение вейпов повышает риск развития рака так же сильно, как и курение обычных сигарет.

Прямой эфир

Загрузка...