Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК заявила о слабости позиции желающих выйти на улицы кандидатов в Мосгордуму

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с кандидатами в Мосгордуму (МГД) не является критической, а попытка решить проблему с помощью выхода на улицу говорит о слабости их позиции. Об этом во вторник, 16 июля, заявил зампред Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев по итогам встречи с кандидатами.

Ранее, 14 июля, ряд кандидатов в Мосгордуму вышли на несанкционированную встречу с избирателями. При проверке подписей специалисты обнаружили, что 10% из них — бракованные, что означает снятие кандидатур с выборов. Кандидаты заявили, что будут оспаривать результаты проверки. При этом они не уведомляли власти о встрече с избирателями, что стало нарушением закона о митингах, передает «РИА Новости».

Булаев считает, что пока не наступило время, чтобы обращаться в ЦИК. Такое решение будет логичным только в том случае, если Мосгоризбирком подтвердит отказы окружных комиссий в регистрации, передает НСН.

Также Булаев прокомментировал и жалобы реальных москвичей, подписи которых признали несуществующими. Он пояснил, что в ЦИК не видели ни одного подтвержденного случая, когда подпись такого избирателя была бы признана недействительной.

Зампред ЦИК добавил, что подобные истории вбрасываются для того, чтобы вывести людей на улицы.

11 июля председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что только одному кандидату в депутаты Мосгордумы отказали в регистрации. Речь идет о кандидате-самовыдвиженце Ирине Собяниной. Женщина не состоит в родстве с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Выдвижение кандидатов в депутаты МГД завершилось 5 июля, всего на выборы пошли 426 человек. Выборы пройдут в единый день голосования — 8 сентября 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир