Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частичное затмение Луны будет видно практически над всей Россией

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частичное лунное затмение пройдет в ночь с 16 на 17 июля по московскому времени и будет видно практически на всей территории России. Об этом «РИА Новости» сообщили в Московском планетарии.

Полутеневое затмение начнется в 21:43 мск, когда Луна коснется земной полутени. Невооруженным глазом оно будет плохо различимо, но по мере того, как спутник будет приближаться к краю земной тени, потемнение станет более заметным.

Полностью в земную полутень Луна погрузится в 23:01 и к этому моменту коснется земной тени, что станет началом частного затмения. Спутник станет погружаться в тень Земли. Максимальная фаза наступит в 00:31 17 июля, когда более половины диска Луны окажется в южной части земной тени. Эта фаза продлится до 2:00, пока спутник не выйдет из полутени. Конец затмения наступит в 3:17.

Лучше всего его будет видно в Крыму и на Северном Кавказе. При условии безоблачной погоды затмение можно будет наблюдать в Москве, однако астрономы советуют использовать небольшой телескоп или бинокль. Также недалеко от Луны будет сиять Сатурн, а западнее можно будет увидеть Юпитер.

12 июля стало известно, что у жителей Санкт-Петербурга появится возможность увидеть лунное затмение через объектив телескопа. Ее предоставит Пулковская обсерватория. Сотрудники учреждения расскажут о причинах этого явления.

Прямой эфир

Загрузка...