Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскачество» рассказало о признаках телефонного мошенничества

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роскачество» составило список самых распространенных признаков телефонного мошенничества. В составлении перечня также принимали участие специалисты по кибербезопасности.

Самый распространенный признак — просьбы сообщить CVV-код (три цифры на обороте банковской карты), код из смс или кодовое слово. После ответа на звонок рекомендуется сразу завершить разговор и сообщить в службу безопасности банка номер, с которого поступил звонок, говорится в сообщении на сайте «Роскачества».

Также необходимо проверять предоставленные реквизиты для перевода, уточнять данные собеседника и детали ситуации, которых не может знать посторонний человек.

Кроме того, специалисты призвали не верить звонкам от «сотрудников банка» о якобы совершаемой со счетом мошеннической операции. В таких случаях счета обычно блокируются сразу, говорится в материале.

Если при разговоре возникают сомнения, лучше всего попросить собеседника перезвонить позже, сославшись на занятость. Это даст возможность проверить номер, с которого поступил звонок, в интернете. Кроме того, мошенники редко перезванивают и обычно стараются сделать всё за один звонок.

При звонке от «сотрудника банка» нужно насторожиться, если он отказывается назвать свое имя, должность и рабочий номер. В таких случаях лучше всего перезвонить в банк и уточнить, пытались ли с вами связаться его сотрудники. Звонить нужно по номеру, указанному на обороте карты или на сайте, уточнили эксперты.

Среди тревожных признаков также попытки торопить или пугать последствиями и просьбы никому не рассказывать о разговоре. Кроме того, слишком выгодные предложения (например, выигрыш в лотерею, для получения которого нужно заплатить небольшой взнос или сообщить номер карты) также указывают на попытку обмануть.

Ранее в июле актер московского театра «Сатирикон» Михаил Ширяев стал жертвой телефонных мошенников. Артист опубликовал объявление о продаже матраса, и человек, которого оно якобы заинтересовало, попросил его продиктовать сначала данные карты, потом код из сообщения. Ущерб составил около 30 тыс. рублей.

Прямой эфир

Загрузка...