Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Те, кто смотрел сериал «Слуга народа», должны отлично помнить сюжетную линию, связанную с общением президента Голобородько с представителями Международного валютного фонда. Как бы ни было удивительно, для актера, сыгравшего главную роль в фильме, реальная политика гораздо жестче и циничнее. И пары бутылок шампанского (как в сериале) ему явно будет недостаточно, чтобы решать жизненно важные вопросы для Украины.

В ходе своего недавнего визита в Канаду Владимир Зеленский сделал целый ряд заявлений, которые если не странно воспринимаются, то как минимум удивляют. В частности, он настаивал, что Украина «имеет право знать о правилах игры на международной арене и требовать их выполнения». Тут следует уточнить, что подобные лозунги были бы куда уместнее в Вашингтоне, Москве, Пекине или на крайний случай в Брюсселе, ведь именно там находятся люди, определяющие очертания этих правил.

Украинские политики достаточно часто злоупотребляют различными определениями своего государства, такими как «молодая демократия», «государство в процессе становления» и так далее. Вот и Зеленский отметился, заявив, что Украина больше не намерена расплачиваться национальными интересами за свою «наивность, открытость и добродушие», что привело, по мнению украинского президента, к лишению страны ядерного статуса и проявлению двойных стандартов. Вот только что-то выглядит сомнительным добродушие Петра Порошенко, открытость Виктора Януковича и наивность Леонида Кучмы. Экс-президентам должно быть даже обидно за такие эпитеты. На самом деле было бы интересно посмотреть на жесткую, закрытую и агрессивную Украину, восстанавливающую свой ядерный статус во главе с Владимиром Зеленским, и особенно на реакцию западных партнеров на такое преображение.

Тут, кстати, уместно напомнить украинскому главе, что именно западные партнеры выступали основными сторонниками лишения Украины ядерного статуса, опасаясь, что в условиях перманентного кризиса, который был характерен для 1990-х годов, ядерные боеголовки могли бы чудесным образом перекочевать в другие государства.

Попытка Владимира Зеленского разобраться в хитросплетениях международной политики может закончиться для него в итоге большим разочарованием. Выводом же, безусловно, станет печальное осознание того, что пока он удобен западным партнерам, пока он принимает выгодные им решения и находится в их геополитической орбите, он может рассчитывать на поддержку.

Но любое проявление самостоятельной воли и несогласованных действий способно быстро завершиться случайным госпереворотом, а то и военной интервенцией. В то же время Зеленскому лучше всего начать изучать современную историю своей страны, которая должна открыть глаза политику на «международный порядок, основанный на правилах», как его понимают лидеры Запада.

Например, государственный переворот на Украине 2014 года. Напомним, что за день до него Виктор Янукович и представители так называемой оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса. Гарантами его выполнения выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Но уже через несколько дней Германия, Франция и Польша признали легитимными новые органы украинской власти, сформированные организаторами государственного переворота. Это, к слову, о правилах в понимании многих западных партнеров.

Или президент Украины думает, что он благодаря своей харизме и обаянию победил на самых демократичных выборах? Если бы не было усталости от Петра Порошенко и его тотально коррумпированной системы, заокеанские и европейские партнеры вполне могли бы согласиться с его новым президентским сроком.

Столетиями западные страны выстраивали международную политику двойных стандартов не для того, чтобы отдельно взятый президент Украины мог получить ответы на, казалось бы, очевидные вопросы. В РФ это давно уже поняли и организовывают свою внешнюю политику, исходя из постулата, что вечных друзей на Западе точно нет. А, соответственно, рассуждения наших коллег о принципах международного права, демократии, свободной торговли — это не более чем колыбельные, призванные усыпить внимание.

Но как бы это ни было парадоксально, у Владимира Зеленского есть шанс повлиять на ход истории и войти в нее как лидер, завершивший конфликт в Донбассе. Для этого ему нужна железная воля, управляемая политическая система и поддержка населения. Ну и самое главное — безусловное стремление окончить гражданскую войну. Выполнение Минских соглашений, прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР, снятие экономической блокады, возобновление выплат пенсий и социальных пособий жителям Донбасса — это не компромисс, а обязанность главы украинского государства. И в этом случае он сам может определить свои собственные подходы и правила в международных отношениях, а не спрашивать совета у «старшего брата».

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...