Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе отреагировали на концепцию США по противодействию Кремлю

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концепция агентства по международному развитию США (USAID) «по противодействию влиянию Кремля» откровенно направлена на распространение русофобии в мире, заявили в Министерстве иностранных дел России в субботу, 6 июля.

Документ, представленный подведомственной Госдепу организацией, в российском внешнеполитическом ведомстве назвали инструментом идеологической борьбы и пропагандистской обработки, который был создан в духе холодной войны. Там обратили внимание на то, что такой подход используется «влиятельными вашингтонскими функционерами» в своих интересах с целью недопущения нормализации российско-американских отношений.

«За стремлением посеять страх перед нашей страной <…> отчетливо прослеживается желание подчинить влиянию США, настроить против России, в том числе для того, чтобы заставить Европу покупать дорогой американский сжиженный газ. Иначе говоря, в Вашингтоне, решая свои геополитические задачи, не прочь заодно получить коммерческую выгоду», — говорится в заявлении на сайте ведомства.

В российском МИДе добавили, что эта концепция противоречит конструктивной тональности недавней встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональды Трампа на саммите G20 в Осаке.

Накануне стало известно, что в ходе недавнего визита в Париж глава агентства по международному развитию США (USAID) Марк Грин представил «Концепцию по противодействию злонамеренному влиянию Кремля» (CMKI). В документе указывается на необходимость создания «условий для экономической и демократической устойчивости стран», в которых Кремль «пытается подорвать работу ряда институтов».

Усилия Вашингтона, в частности, будут сфокусированы на защите демократических институтов, законодательства, СМИ, энергетики и экономики. В качестве примеров Грин назвал такие страны, как Молдавия и Украина.

Прямой эфир

Загрузка...