Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России осудили задержание танкера в Гибралтаре

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве иностранных дел России заявили, что задержание иранского танкера Grace 1 в проливе Гибралтар кораблями ВМС Британии противоречит заявленным планам ведущих стран Евросоюза добиваться сохранения договоренностей с Ираном в ядерной сфере. Об этом говорится в комментарии на сайте ведомства.

В российском министерстве подчеркнули, что в Иране неоднократно сообщали об отсутствии экономической отдачи от ядерной сделки в связи с тем, что ее европейские участники так и не смогли найти эффективные формы работы в этой сфере в условиях, когда США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«Нужен диалог и совместный поиск решений. Вместо этого в Лондоне, Вашингтоне и ряде других столиц только и ищут «зацепки», как сыграть на дальнейшее обострение. Последствия могут быть тяжелыми, и ответственность за это целиком ляжет на тех, кто не отказывается от попыток оказать максимальное нелегитимное давление на Тегеран и Дамаск в нарушение резолюций 2231 и 2254 Совета Безопасности ООН», — указано в сообщении МИДа.

Накануне посол Великобритании был вызван в МИД Ирана, где ему выразили решительный протест в связи с задержанием иранского танкера. В ведомстве предупредили, что данная ситуация грозит эскалацией напряженности в зоне Персидского залива. Иранские власти считают задержание судна незаконным и неприемлемым, а действия Британии — деструктивными.

Супертанкер Grace 1 под флагом Панамы, перевозивший сырую нефть в Сирию, был задержан властями Гибралтара при поддержке британских ВМС 4 июля по подозрению в доставке сырья в нарушение санкций ЕС против Сирии.

Как пишет «РИА Новости», на борту танкера находились 28 членов экипажа, среди которых граждане Индии, Пакистана и Украины.

Санкции Евросоюза и США запрещают поставки нефти и нефтепродуктов режиму президента Башара Асада и закупки у него нефти. Весной 2019 года минфин США обнародовал списки судов, которых Вашингтон подозревает в нарушении этих санкций. В списке оказались в том числе суда, которые ходят под флагом России.

Прямой эфир

Загрузка...