Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Членов экипажа новой экспедиции на МКС проводили на Байконур

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торжественная церемония проводов основного и дублирующего экипажа экспедиции МКС-60/61 прошла в четверг, 4 июля, в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина. Об этом сообщает пресс-служба ЦПК.

В основной экипаж входят российский космонавт Александр Скворцов, астронавты Лука Пармитано (Европейское космическое агентство) и Эндрю Морган (NASA). В дублирующий — россиянин Сергей Рыжиков, японец Соичи Ногучи и американец Томас Маршберн.

Космонавты по традиции провели время вместе с родными, близкими и коллегами, во время церемонии прозвучали слова поддержки и напутствия. Скворцов отметил, что на Байконур улетают три полковника, поэтому субординация на станции не нарушится, когда Лука станет командиром МКС-61. Пармитано присвоили звание полковника накануне, уточняет телеканал «Звезда».

Экипаж отправится на аэродром Чкаловский в Подмосковье. Оттуда двумя спецбортами члены экспедиции вылетят в Казахстан, где пройдут завершающий этап предстартовой подготовки.

Запуск космического корабля «Союз МС-13» на ракете «Союз-ФГ» запланирован на 20 июля. Длительность экспедиции составит 200 дней. В программе больше 50 научных экспериментов, в том числе, несколько выходов в открытый космос и испытание системы более точного прогноза природных катастроф.

27 июня с борта Международной космической станции (МКС) запустили малый космический аппарат Red-Eye минобороны США DARPA. На данный момент на борту МКС находится экипаж из россиянина Алексея Овчинина и американцев Ника Хейга и Кристины Кук.

Читайте также
Прямой эфир