Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раскрыты обстоятельства спасения гражданского специалиста на глубоководном аппарате

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданский специалист был спасен с глубоководного аппарата в ходе пожара благодаря самоотверженным действиям капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьева. Об этом сообщили в среду, 3 июля, в Минобороны России.

«Спасение гражданского специалиста стало возможным благодаря самоотверженным и грамотным действиям капитана 2-го ранга Дмитрия Соловьева, осуществившего его вывод из аварийного отсека», — цитирует сообщение ведомства ТАСС.

В Минобороны отметили, что после спасения гражданского специалиста Соловьев продолжил бороться за живучесть корабля в аварийном отсеке вместе с другими членами экипажа.

По данным ведомства, пожар произошел 1 июля, погибли 14 моряков. При этом часть экипажа удалось спасти. По словам министра обороны Сергея Шойгу, моряки-подводники эвакуировали первым гражданского специалиста, находившегося на глубоководном аппарате. За спасенным задраили люк, чтобы не допустить распространения огня. Он уточнил, что российский глубоководный аппарат занимался важными исследованиями гидросферы Земли.

2 июля в Минобороны сообщили о гибели моряков в результате пожара на подводном аппарате, который проводил исследования морского дна недалеко от Североморска в Баренцевом море. Члены экипажа потушили пожар, но спастись не смогли. Сообщалось, что они отравились продуктами горения. По факту ЧП следственные органы начали проверку.

Утром 3 июля Шойгу прибыл в Североморск Мурманской области, чтобы лично заслушать доклады об обстоятельствах пожара на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что команда погибших подводников была закреплена за воинской частью из Петербурга и в последнее плавание отправилась оттуда.

Прямой эфир