Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атом здорового человека: в Петербурге обсудили будущее ядерной медицины

В России начнут лечение изотопами, аналогов которым нет в Европе и Азии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уникальный многопрофильный медцентр с двумя циклотронами, которые обеспечат производство радиофармпрепаратов, а также предоставят пациентам новые возможности для диагностики и лечения, появится в России. О строительстве не имеющего аналогов в Европе комплекса было объявлено на симпозиуме «Ядерная медицина», который состоялся в Санкт-Петербурге в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов (ECNS). Ведущие ученые из разных стран представили доклады о перспективах ядерной медицины для диагностики и лечения множества заболеваний — от ишемии сердца и депрессий до старческой деменции и любых вариаций раковых опухолей. Обсудили и проблемы функционирования этой сферы в России. Так, участники отметили: необходимо отходить от консервативного подхода при разработке новых методов терапии.

Ядерный рынок

Перспективы применения ядерной медицины абсолютно ясны уже сегодня, так как никакими другими способами обнаружить злокачественную опухоль на стадии зарождения невозможно, отметил профессор Сергей Мазуренко — председатель совета директоров созданной в начале этого года «Новой медицинской компании» («НОМЕКО»). Ее цель — внедрять современные методы в практическую работу клиник, осуществляя широкое взаимодействие с научными и медицинскими центрами. Компания выступила одним из соорганизаторов симпозиума «Ядерная медицина».

— Ядерной медициной называются методы диагностики и лечения, при которых используются радиоактивные изотопы и их соединения, — пояснил он. — Если изотоп подобран правильно, он накапливается только в тех местах организма, которые подвергаются исследованию. Лучи, испускаемые изотопом, дают возможность высвечивать те нарушения в работе органа, которые никаким другим способом практически нельзя обнаружить. Именно потому радиоизотопная диагностика сегодня является самым передовым методом исследования. Мировой рынок услуг ядерной медицины на сегодняшний день оценивается в $80 млрд. А через шесть лет он, очевидно, вырастет до 300 млрд.

Россия вернула себе звание великой страны в области ядерных исследований, подчеркнул в своем выступлении президент НИЦ «Курчатовский институт», председатель конференции ECNS 2019 Михаил Ковальчук.

— Передышка, вызванная 90-ми годами, закончилась. Мы опять встали на те позиции, на которых были до перестройки, — заявил он. — Значит, мы должны развивать ядерные технологии и выходить с ними на мировой рынок.

На сегодняшний день технологии ядерной медицины сформировали самый инновационный и быстроразвивающийся сектор экономики. У России есть все возможности, использовав свой огромный опыт в строительстве ускорителей и производстве радиофармпрепаратов, влиться в этот рынок. Однако, по словам главного онколога страны, академика РАН Андрея Каприна, разработка новых радиофармпрепаратов обычно замирает на стадии доклинических испытаний.

— У нас есть потребность еще в 25–30 циклотронах для обеспечения потребностей России, нам нужны новые фармпрепараты, разработка которых обычно останавливается на стадии доклинических испытаний, и главное — нам нужны кадры. Не хватает около 800 радиотерапевтов и 3500 радиооператоров. У нас нет ни одного медучилища, которое бы выпускало таких специалистов, — отметил он.

Консерватизм или консервация?

Многие ученые и врачи говорили о консерватизме системы здравоохранения, которая нацелена прежде всего на то, чтобы не навредить. И это правильно, но такой подход очень сильно замедляет внедрение новых методов лечения. Особенно это заметно в педиатрии, где мамы очень редко соглашаются лечить детей с помощью методов ядерной медицины — несмотря на то что они действительно эффективны. Об этом в своем выступлении говорила кандидат медицинских наук, детский эндокринолог, член совета директоров компании «НОМЕКО» Мария Воронцова.

— Для педиатрии ядерная медицина так же актуальна, как и для взрослой медицины, несмотря на то, что, конечно, к детям нельзя применять абсолютно то же лечение. Ребенка нельзя рассматривать как маленькую версию взрослого человека, — подчеркнула она. — Тем не менее для многих видов опухолей лечение радиофармпрепаратами оправдано. Но проблема состоит в том, что из-за малого количества исследований невозможно оптимизировать схемы терапии. Нам очень нужны многоцентровые, хорошо организованные, выстроенные исследования.

Что же касается взрослых пациентов, то здесь ситуация начинает меняться к лучшему, причем не только в ведущих клиниках мира, но и в России. Так, ведущий радиационный онколог, руководитель Центра лучевой терапии Европейского медицинского центра в Москве Нидаль Салим рассказал о том, что благодаря технологиям ПЭТ-КТ и комплексу самых передовых методов лечения стало возможно успешно лечить пациентов и на четвертой стадии рака.

— Мы достигли излечения меланомы на четвертой стадии в 40% случаев. Это беспрецедентное достижение по отношению к одной из самых коварных раковых опухолей, — отметил он.

Лучшая в Евразии

Хорошей новостью для россиян стало объявление о строительстве уникального медицинского учреждения — Многопрофильного медцентра с двумя циклотронами, который появится в Ленинградской области к концу 2021 года. Новый комплекс, который станет главным центром ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», должен войти в топ-3 медицинских организаций мира.

По словам гендиректора Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» Владислава Баранова, в новом комплексе будут оказывать практически все виды медпомощи взрослым и детям.

— Это будет один из самых оснащенных медицинских центров в мире, — отметил он.

В структуру многоуровневого комплекса площадью 200 тысяч кв.м войдут онкологический центр, многопрофильная клиника, центр реабилитации и спортивной медицины, центр ядерной медицины и учебный центр.

Клиника сможет принимать свыше 20 тыс. пациентов в год. Также ежегодно 3,5 тыс. человек получат возможность проходить лечение в стационаре онкоцентра. Клиника рассчитана более чем на 450 койко-мест, ежедневно здесь будут функционировать 11 операционных. Оказывать помощь пациентам смогут около 2000 высококвалифицированных специалистов. Планируется, что по выделенным квотам будут приниматься и пациенты с полисами ОМС.

Проект предполагает превращение новой клиники в центр международного медицинского туризма, чему способствует ее удобное расположение. Комплекс будет построен рядом с кольцевой дорогой и ЗСД, которые обеспечивают удобную транспортную логистику.

— Создание в Ленобласти крупнейшего в стране многопрофильного медицинского комплекса, аналогов которому нет в Европе, — значимый вклад не только в развитие региона, но и в систему здравоохранения в целом, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Инвестиции со стороны частного бизнеса в возведение и организацию работы центра беспрецедентны для нашей страны.

В клинике будет реализовано три направления лечения онкозаболеваний: хирургическая онкология, химиотерапия и лучевая терапия.

Запланировано создание протонного центра последнего поколения. Сегодня протонная терапия — один из самых перспективных и щадящих методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако центров, способных обеспечить такое лечение, в России всего семь, причем уже функционируют только три из них. Поэтому протонная терапия остается малодоступной для большинства жителей страны.

Ядро медицины

В комплекс войдет также центр ядерной медицины, который будет оснащен двумя передовыми цифровыми ПЭТ-сканерами, которые на порядок эффективнее и точнее аналоговых аппаратов. Позитронно-эмиссионная томография позволяет своевременно выявлять злокачественные изменения в структурах органов и тканей и контролировать адекватность лечения.

— Мы строим совершенно уникальный циклотрон, мощностью 70 МэВ, который позволяет производить широкий спектр различных изотопов, применяющихся не только в онкологии, но и в кардиологии, психиатрии и других направлениях медицины, — рассказал Владислав Баранов. — Это третий «медицинский» циклотрон такой мощности в мире и единственный в Евразии, так как два других находятся в США. Кроме того, в нашем комплексе будет построен и второй «запасной» циклотрон меньшей мощности: он будет вырабатывать более простые фармпрепараты, а не только стронций, который на сегодняшний день не производится ни в одной стране мира.

Доставку всех материалов и лекарственных средств из складских помещений в разные корпуса многопрофильной клиники будет осуществлять роботизированная техника. Специально для этого будут построены лифты, созданы маршруты оптимально быстрого перемещения. Все корпуса клиники будут соединены надземными и подземными галереями. На территории будут две вертолетные площадки. Такая высокотехнологичная инфраструктура впервые создается в России.

Совместно с НИЦ «Курчатовский институт» в центре ядерной медицины будет проводиться синтез РФП на основе самых современных изотопов. Собственное производство откроет новые возможности для эффективной диагностики и лечения.

Прямой эфир

Загрузка...