Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На грани: Россию спасет только крупная победа над Белоруссией

Поражение от Сербии до предела усложнило нашей команде выход из группы на Евробаскете-2019
0
Фото: fiba.basketball
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй матч группового этапа Евробаскета-2019 вновь неудачно сложился для сборной России. Наша команда не смогла переиграть Сербию, провалив заключительную четверть. По словам капитана сборной Евгении Беляковой, нам банально не хватило опыта. Самой результативной в составе хозяев стала Ана Дабович (16 очков), у россиянок эту игру себе в актив может занести Раиса Мусина (5 очков+15 подборов). Учитывая два наших поражения и победу сборной Белоруссии над Бельгией, шансы подопечных Олафа Ланге на выход из группы значительно снизились. В последнем туре надо побеждать белорусок с разницей «+11» — тогда мы гарантируем себе место в плей-офф. Также нас устроит победа с любым счетом, если Бельгия обыграет Сербию.

— Всю игру у нас что-то не получалось, — отметила в разговоре с «Известиями» Евгения Белякова. — Их тактика против наших «больших» действительно сработала. Да, мы переломили ход игры в третьей четверти, но сказалось, что мы неопытная команда. Не хватило выдержки. Согласна, что когда Виеру находилась на площадке, мы действовали гораздо более организованно. Другим нашим центровым, повторюсь, не хватило опыта таких сложных матчей.

Сборная России неудачно начала матч, набрав за первые 20 минут всего 26 очков. Сербские баскетболистки сумели нейтрализовать Марию Вадееву. Они практически не давали нашему лидеру получать мяч в трехсекундной зоне и здорово нагружали ее в защите. В итоге центровая БК УГМК набрала три фола в первой половине. Четвертый фол Маша получила в середине третьей четверти и ушла отдыхать.

В отсутствие Вадеевой наша сборная неожиданно заиграла более организованно и разнообразно. Выход на паркет Натальи Виеру оказался очень удачным. За пять минут шестикратная чемпионка Евролиги набрала пять подборов и сделала два блок-шота. Уверенность Виеру передалась другим игрокам. За 2:45 до конца третьей десятиминутки мы впервые за долгое время вышли вперед. Максимальное преимущество нашей команды составляло «+3», но за счет усилий Николины Милич на перерыв команды ушли с равным счетом.

Четвертая же четверть началась для нас обескураживающе, с рывка «-9». По сути, это был решающий момент игры. Да, однажды мы подобрались на расстояние одного броска (60:62), но и тут удача была явно не на стороне России. Последнюю пятиминутку мы проиграли — 3:15.

— Сербки играют грязно, подло, совершают много фолов, много остановок, — сказала «Известиям» наша баскетболистка Елена Беглова. — Против них очень непросто. У нас был шанс выиграть этот матч, но четвертая четверть... Вы всё видели сами. Тем не менее не всё потеряно.

Для выхода в следующий раунд нашей команде надо выигрывать у Белоруссии с разницей «+11».

— Однозначно, на последнюю игру будет самый боевой настрой, надо выигрывать, — сказала Евгения Белякова. — Для нас победа над Белоруссией может стать самой важной на чемпионате. Мы не хотим покидать его уже на групповой стадии.

Правда, игра с Белоруссией точно не будет для нас легкой прогулкой. В первых двух матчах наши соседи показали очень содержательный баскетбол. В первой игре они с минимальным счетом уступили Сербии (53:55), в во втором туре были сильнее Бельгии (69:61)

— Мы бы хотели занять первое место в группе, мы способны обыграть Россию, — сказала «Известиям» баскетболистка белорусской сборной Анастасия Веремеенко. — Мы должны играть, как с Бельгией, показывая командную игру, плотную защиту, и не сбиваться на индивидуальные действия в нападении. Кто самый опасный в сборной России? Вадеева. На данный момент она один из лучших игроков мира. С ней будет тяжело.

Решающий матч состоится в воскресенье. Начало в 18:45 по московскому времени.

Прямой эфир

Загрузка...