Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник назвал манипуляцией обвинения летчика «Аэрофлота» в адрес компании

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Источник в летном отряде ВС А320 авиакомпании «Аэрофлот» прокомментировал «Известиям» открытое письмо пилота Виталия Алексеева гендиректору перевозчика Виталию Савельеву, в котором тот обвинил свое руководство в создании «невыносимых условий труда».

По словам собеседника «Известий», летчик пытается решить свои личные вопросы с помощью манипуляций. Он рассказал, что Алексеев в настоящее время собирается устроиться на работу за рубеж, но Росавиация пока не подтвердила его летное свидетельство. В связи с этим пилот добивается предоставления ему дополнительного отпуска для прохождения тестирования в иностранной компании.

В письме Алексеева утверждается, что начальство не предоставило ему положенный по закону отпуск, а также существенно снизило зарплату. По словам пилота, он многократно просил дать ему отпуск на две недели, на который он имеет право как многодетный отец, но получал отказ, мотивированный тем, что должен был запланировать его еще в начале года.

Снижение же зарплаты летчик объяснил тем, что заправил самолет топливом больше, чем было предложено изначально. Из-за этого «Аэрофлот» понес убытки и Алексеева наказали. В ответ он обратился в Росавиацию, после чего авиакомпания лишила его 50%-ной надбавки за качество и организовала его рабочее время таким образом, что полетные часы сократились, а вместе с ними и зарплата.

Статья 128 ТК РФ предусматривает предоставление отпуска без содержания сроком на 14 дней, при этом работник сам может определить его длительность.

«В связи с рождением третьего ребенка Виталию Алексееву был предоставлен трехдневный оплачиваемый отпуск, о чем работник сам указал в поданном заявлении. (…) Согласно внутреннему распорядку, КВС (командиры воздушного судна. — Ред.) работают в соответствии с планом-графиком полетов, который согласуется и подписывается КВС за два месяца до его вступления в силу. Внесения изменений в данный документ невозможны с учетом распределения объемов работ на всех КВС и пилотов. В соответствии с уже согласованным графиком следующий отпуск сроком 14 дней Виталий Алексеев запланировал на август. В результате он использует все 72 отпускных дня, положенных пилотам в соответствии с условиями работы КВС в «Аэрофлоте», — подчеркнул источник в летном отряде ВС А320.

Касательно сокращения зарплаты собеседник «Известий» заявил, что в действительности в декабре 2018-го Алексеев перезаправил самолет топливом на 800 кг и при этом не оформил должным образом документ. В результате он не дополучил надбавку за качество в 35 тыс. рублей, однако ни о каких систематических притеснениях и штрафах речи не идет.

«Обвинения командира воздушного судна в адрес «Аэрофлота» в травле работников авиакомпании не имеет никого отношения к реальности. Цель таких писем опорочить репутацию авиакомпании в глазах общественности. Преследуя собственную выгоду», — подчеркнул источник «Известий».

Прямой эфир