Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирский размах: «Аэрофлот» создаст свою первую региональную базу

Компания подготавливает хаб в Красноярске и запускает шесть новых рейсов
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Аэрофлот» в 2020 году начнет летать из Красноярска в шесть российских городов: Сочи, Игарку, Иркутск, Норильск, Омск и Екатеринбург. Об этом рассказал глава компании Виталий Савельев на собрании акционеров 25 июня. В сибирском городе перевозчик намерен создать собственную базу — вторую после московского Шереметьево. Зачем она нужна и как будет развиваться — в материале «Известий».

Между Европой и Азией

Хаб в Красноярске — один из четырех региональных хабов, которые собирается запустить «Аэрофлот». Три других намечены в Сочи, Новосибирске и Екатеринбурге.

Новый хаб откроет много преимуществ для пассажиров и позволит «Аэрофлоту» оптимизировать перевозки, считают эксперты. «Сейчас человеку из небольшого города нужно лететь на курорт через Москву. Ему может быть доступен только один рейс в день. С появлением хаба частота рейсов должна увеличиться — гражданин сможет добраться до него за полчаса, а дальше отправляться, куда ему надо. В будущем местные жители, вероятно, смогут и за границу летать, минуя столицу, – в этом и суть», — отметил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Шесть направлений полетов из Красноярска — только начало развития хаба. По мнению специалистов, основной упор «Аэрофлот» сделает на международных перевозках. Город удачно расположен на карте — между Европой и Юго-Восточной Азией. Кратчайший путь между многими городами в этих частях света пролегает через Красноярск или поблизости. К примеру, турист из Китая может полететь в Берлин или Париж с пересадкой в красноярском аэропорту, сэкономив деньги и почти ничего не теряя во времени.

«Воздушные сообщения между разными странами регламентируются межправительственными соглашениями. В них, как правило, указано неограниченное количество пар городов, и для некоторых пар существует дефицит предложения. Если вы хотите отправиться из условного Шанхая в условный Лондон, то можете не найти прямого рейса по привлекательной цене. Поэтому в конкуренцию вступают компании, которые предлагают совершить такой полет с пересадкой. В «Аэрофлоте» предполагают, что на многих линиях стыковка в Красноярске может обеспечить конкурентные условия, удобные для пассажиров. Речь идет о том, чтобы в первую очередь привлекать тех, для кого начальным и конечным пунктом путешествия будет не Красноярск и не любой другой российский город», — пояснил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Хаб позволит «Аэрофлоту» увеличить пассажиропоток и немного разгрузить московскую базу. Насколько прибавится пассажиров, пока неясно. По мнению экспертов, всё будет зависеть от решений компании. «Здесь открываются совсем иные возможности, но они будут зависеть исключительно от мастерства менеджмента «Аэрофлота», службы организации перевозок, маркетологов, стратегов и т.д. Важно, насколько они внимательно изучат пассажиропотоки, поймут, куда люди чаще всего летают, и проанализируют данные», — считает Роман Гусаров.

По словам главы «Аэрофлота» Виталия Савельева, в Красноярске будут базироваться самолеты Boeing 737 и Sukhoi Superjet 100 — это узкофюзеляжные модели с относительно небольшой дальностью полета. Расположение хаба, считают эксперты, позволяет компании отказаться от содержания там дальнемагистральных самолетов. Между Красноярском и ключевыми городами Европы и Юго-Восточной Азии — до 5–6 тыс. км. Многие узкофюзеляжные самолеты могут летать на такое расстояние.

Это удобно как для компании, так и для пассажиров. «Аэрофлот», вероятно, сократит затраты на обслуживание нескольких типов самолетов. Кроме того, небольшие борта можно загружать быстрее и отправлять в рейсы чаще, что позволит путешественникам выбирать удобное время полета или стыковки.

Получили лишнее

Отчасти хаб может решить трудности с пустыми самолетами у «Аэрофлота». О проблеме переизбытка провозных емкостей сообщил глава компании Виталий Савельев. По его словам, сегодня у группы «Аэрофлот» 366 воздушных судов, из них 253 — на балансе флагманской компании. В прошлом году перевозчик получил 41 новый самолет. «Это довольно много», — подчеркнул он.

«Это можно объяснить тем, что «Аэрофлот» — как и все авиакомпании — когда произошло введение санкций против РФ, ремаркетировал флот. То есть мы не могли отказаться от тех самолетов, которые были заказаны, но мы смогли перенести их поставку на более поздний срок — и вот они начинают подходить, поэтому мы получили 41 дополнительное воздушное судно», — объяснил Савельев.

Специалисты отмечают, что с такой проблемой столкнулся не только «Аэрофлот». Дело в том, что до 2014 года пассажиропоток в России стабильно рос — примерно на 15–20% в год. Авиакомпании активно заказывали новые самолеты, чтобы обеспечить спрос. В 2014–2015 годах поток резко упал: бизнес один за другим потерял три крупных рынка — Украину, Египет и Турцию. Отказаться от заказов воздушных судов почти невозможно — это влечет большие штрафы. Единственное, что могли сделать перевозчики, — сдвинуть сроки их доставки на более позднее время. Но бесконечно этого делать тоже нельзя, поэтому компании всё же начали получать самолеты, а пассажиров не прибавилось.

Савельев отметил, что это привело к демпингу на рынке — компании, чтобы уменьшить убыток и рассчитаться с кредиторами или лизингодателями, продают билеты ниже себестоимости. Эксперты с ним соглашаются.

«У некоторых авиакомпаний очень тяжелое финансовое положение. У них огромные долги, кредиторы держат за горло. Им нужна выручка. Неважно, что они сработают в убыток, — главное сейчас рассчитаться. И нужно продать больше билетов, пусть даже ниже себестоимости, чтобы отдать деньги банку. Завтра они точно будут банкротами, но сегодня закроют долг», — поясняет Роман Гусаров.

Олег Пантелеев добавил, что Минфин обращал внимание на проблему и рекомендовал авиаотрасли привести численность самолетов в соответствии с потребностями рынка. «Это хорошо звучит только для финансистов и бухгалтеров», — сказал он. «Аэрофлот», отметил Пантелеев, демонстрирует более серьезный подход: не демпингует, несмотря на то что загрузить самолеты полностью удается не всегда.

Прямой эфир

Загрузка...