Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о губительных последствиях применения силы в отношении Ирана

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Применение силы в отношении Ирана будет губительно и приведет к международному кризису, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдуллой бен Зайедом аль-Нахьяном в среду, 26 июня.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в районе Персидского залива, эскалация которой негативно скажется не только на регионе Ближнего Востока, но и на Северной Африке, отметил Лавров.

«Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация была разряжена, чтобы наступила деэскалация в этом стратегически важном регионе мира и чтобы там продвигалась позитивная объединительная повестка дня, которая будет способствовать устранению <…> противоречий на основе диалога», — цитирует главу российского МИДа «РИА Новости».

По его мнению, арабские государства в той или иной форме могли бы выступить в пользу диалога с Ираном, а «не в пользу подталкивания региона к черте, за которой уже возможно применение силы».

25 июня президент США Дональд Трамп пригрозил Исламской Республике Иран (ИРИ) ответить силой в случае атаки на «что-нибудь американское».

Таким образом лидер Соединенных Штатов прокомментировал «очень невежественное и оскорбительное заявление» президента ИРИ Хасана Роухани, который назвал Белый дом умственно отсталым и отметил, что введение новых санкций в отношении республики демонстрирует «отчаяние США».

В последнее время ситуация в отношениях между Вашингтоном и Тегераном сильно обострилась. Американские власти ввели жесткие ограничительные меры против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать это давление. США также объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил ИРИ) террористической организацией. Именно на элитное подразделение Вашингтон возложил вину за сбитый американский беспилотник. Кроме того, Соединенные Штаты обвинили КСИР в причастности к нападению на два танкера в Оманском заливе, которое произошло 13 июня.

20 июня президент России Владимир Путин заявил, что обострение отношений между США и Ираном может привести к развитию военного конфликта в регионе Персидского залива, назвав такой сценарий развития событий катастрофическим.

Прямой эфир

Загрузка...