Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Клоны дронов

Военный эксперт Андрей Фролов — о том, как Иран подстегнул интерес к зарубежным копиям российских систем ПВО
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, что Иран сбил на прошлой неделе новейший американский беспилотник RQ-4А BAMS-D, стало своего рода сенсацией. Сверхтехнологичное изделие стоимостью более $120 млн оказалось уязвимым перед противником, которого США считали заведомо слабым. Особенно интересным на этом фоне выглядело заявление представителей иранского командования о том, что аппарат поразила ракета комплекса Khordad-3 — это собственная разработка на базе российского комплекса средней дальности «Бук». Иранская система похожа на него и по внешнему виду, и по некоторым характеристикам. Но, к примеру, шасси, на котором установлена ракета, не имеет аналогов. При этом по беспилотнику стрелял серийно выпущенный комплекс, стоящий на оснащении боевых частей.

Несомненно, успех Ирана в борьбе с самыми современными аппаратами США подстегнет интерес потенциальных покупателей к российским системам ПВО. И — что немаловажно — к их клонам. Так, свои аналоги «Буков» активно продвигает на мировой рынок Китай. Они дешевле российского оригинала. Казалось бы, если даже недорогая вариация на тему российских комплексов может работать вполне эффективно, зачем платить больше. И здесь возникает вопрос: представляют ли зарубежные копии угрозу для российских систем на мировом рынке?

Конкуренция среди производителей систем ПВО сейчас особенно высока. На рынке есть и европейские, и американские комплексы. Украина с Белоруссией предлагают свои разработки. Турция и Южная Корея развивают свои. Но российские системы традиционно считаются лучшим решением по соотношению «цена-качество», и главные конкуренты для них — более дешевые аналоги.

Иранские комплексы, так удачно продемонстрировавшие свои возможности, позициям России на рынке не угрожают. Пока Тегеран разрабатывает вооружения в основном для внутреннего пользования. Согласно международным договоренностям, другие страны не могут поставлять в Иран вооружение до 2020 года.

У России есть опыт сотрудничества с Ираном в военно-технической сфере, причем именно по системам ПВО. В частности, Москва поставляла в эту страну комплексы С-300 ПМУ-2. Но Иран — очень сложный переговорщик. А главное, у него не так много денег. Так что, даже когда с Ирана будут сняты ограничения на поставку оружия, он скорее всего, продолжит самостоятельно разрабатывать собственные образцы. По крайней мере, в системах ПВО Тегераном сделан серьезный шаг вперед. Сбитый американский беспилотник — хороший показатель прогресса в иранских разработках.

Что же касается китайских производителей, то да, конкуренция с их стороны в последнее время — серьезная. В последние годы КНР проникает на рынки, которые в значительной степени считались российскими. Так, например, китайцы поставляли свои комплексы в Алжир и Туркмению. Правда, Алжир одновременно закупил и российские системы — эта страна старается не держать все яйца в одной корзине.

Некоторое время назад китайцы вели переговоры о поставках своих комплексов HQ-9 в Ирак. Они даже выиграли тендер на поставку HQ-9 в Турцию. Потом, однако, результаты конкурса были аннулированы и в итоге Анкара закупила российские С-400.

Безусловно, КНР сегодня является очень серьезным игроком на мировом рынке систем ПВО и старается — там, где возможно — потеснить российские позиции. Но на отечественных разработчиков по-прежнему работает один важный фактор. Судя по открытой информации, китайские комплексы по своим характеристикам хуже российских аналогов.

Руководство той или иной страны, выбирая поставщика, учитывает многое — это и цена, и условия поставки (кредит, его сроки и проценты), и многие другие факторы. Многие страны закупают оружие не для того, чтобы воевать: они тем самым хотят закрепить военно-политическую поддержку и союзнические отношения.

В целом российским позициям на мировом рынке сейчас ничего не угрожает. Но это не повод для самоуспокоения: надо понимать, что конкуренты не стоят на месте и постоянно развивают свои технологии. И чтобы Россия сохранила передовые позиции, надо инвестировать во что-то новое. На выставке «Армия-2019», которая проходит в эти дни, представлен комплекс С-350 «Витязь». В прошлом году стало известно, что разрешены поставки на экспорт комплекса Бук-М3 «Викинг». Россия, на мой взгляд, здраво оценивает ситуацию и предлагает рынку новые системы вооружений, которые позволяют сохранять отрыв от тех же китайцев. И то, что сами китайцы закупили у нас С-400, — это тоже показатель уровня развития нашей промышленности.

Автор — военный эксперт

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир