Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал признаки теплового удара

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство здравоохранения Московской области рассказало, как уберечь себя и близких от перегрева на солнце в связи с жарой, которая пришла в столичный регион.

С начала июня 2019 года сотрудники областной станции скорой медицинской помощи совершили более 30 выездов по жалобам на тепловые и солнечные удары. В больницы Подмосковья госпитализировали 16 человек.

Тепловой удар — это следствие сильного перегрева, его можно получить при длительном пребывании в душных помещениях, рассказал главврач Московской областной станции переливания крови Олег Какурин.

«Первая помощь сводится к охлаждению тела потерпевшего, пока не приедет врач. Далее пострадавший направляется в больницу», — цитирует в четверг, 20 июня, медика телеканал «360». Кроме того, потерпевшего рекомендуется напоить, чтобы избежать обезвоживания. Вызвать врача необходимо даже при легкой степени перегрева.

При тепловом ударе наблюдаются тахикардия, тяжелое дыхание, повышение температуры тела до 41 градуса, звон в ушах. Тяжелая стадия характеризуется обмороком, судорогами, психическими расстройствами.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, стоит особенно внимательно относиться к перегреву на солнце.

В жару следует ограничить пребывание на открытых площадках днем — с 11:00 до 15:00, когда солнце особенно активно. Под палящим солнцем не рекомендуется заниматься спортом, а также не следует употреблять в жару спиртные напитки.

Накануне диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева рассказала, что вода и безалкогольный коктейль «Мохито» помогут утолить жажду в жару без вреда для организма. Специалист порекомендовала пить воду не менее 2,5 л в день, а в жаркую погоду — по 150–200 мл каждые 45–60 минут. Кроме воды также можно пить горячие зеленые и белые чаи.

Прямой эфир

Загрузка...