Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине заявили о неготовности к переговорам с Россией
Происшествия
Один рабочий погиб при обрушении породы на шахте в Свердловской области
Армия
ВС России освободили населенный пункт Заря в ДНР
Политика
Мишустин заявил о желании России развивать связи со странами СНГ в экономике
Общество
В Новосибирске мужчина ограбил отделение банка на 9 млн рублей
Мир
Журнал Time объявил Дональда Трампа человеком года
Политика
Песков рассказал о предложении Орбана по обмену пленными между РФ и Украиной
Здоровье
Попова сообщила о полном импортозамещении в России тестов на актуальные инфекции
Экономика
Патрушев отметил значимость поддержки государством производителей удобрений
Экономика
Теплоход «Метеор» победил в голосовании за символ для новой купюры в 1 тыс. рублей
Мир
Си Цзиньпин призвал продвигать скорейшую деэскалацию ситуации на Украине
Армия
ВС РФ освободили Новоивановку в Курской области
Политика
Токаев заявил об оптимизме касательно будущего сотрудничества РФ и Казахстана
Авто
Госдума приняла поправку об увеличении штрафов ПДД с 1 января
Мир
Захарова назвала план спецпредставителя ОБСЕ попыткой углубить раскол Европы
Мир
В Ирландии заявили о желании Зеленского заработать на конфликте с РФ
Мир
Президент Бразилии перенес вторую операцию после кровоизлияния в мозг
Политика
Рябков назвал абсурдными рассуждения о переговорах с Киевом при их самозапрете

Точечный анализ: какие НИИ выберут для создания геномных центров

Критериями станут качество программы научных работ и опыт претендентов в исследовательской деятельности
0
Фото: РИА Новости/Игорь Онучин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Три центра геномных исследований международного уровня будут созданы на базе учреждений, у которых есть свои биоресурсные коллекции, весомое количество научных открытий и много молодых ученых. Профильный совет под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой и помощника президента Андрея Фурсенко утвердил критерии отбора организаций для создания таких комплексов (документ есть в распоряжении «Известий»). В экспертном сообществе считают, что среди задач новых центров должны быть каталогизация всех технологий и знаний в области биомедицины, а также появление разработок, которые позволят избежать зависимости от импортной техники и реагентов.

Критерии по весу

Совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы утвердил критерии отбора организаций для создания центров геномных исследований мирового уровня.

Наибольшее значение при отборе будут иметь опыт претендентов в исследовательской деятельности и качество программы научных работ. Каждый из этих показателей имеет 20% весового значения.

Наличие опыта проведения исследований будут оценивать по уровню публикаций в международных научных журналах и по количеству зарегистрированных открытий за последние пять лет, в том числе по числу разработанных новейших препаратов, приборов и реагентов. Также учтут реализованные за то же время проекты, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Еще один важный показатель — доля молодых (до 39 лет) исследователей в общей численности сотрудников организаций.

Программы научных исследований будут рассматривать с точки зрения их актуальности и соответствия мировым трендам. А также возможности внедрения их результатов.

По 15% весового значения получили наличие исследовательской инфраструктуры и кадровый потенциал организаций. В приоритете будут те учреждения, у которых есть современная приборная база, уникальные научные установки, биоресурсные коллекции. Важна и потенциальная преподавательская активность ученых: собираются ли они читать лекции в вузах и работать с одаренными детьми.

Амбиции в приоритете

Примечательно, что хорошая программа создания и развития будущего центра может дать в сумме больше веса организации, чем ее былые заслуги: 60% против 40%.

Главное при отборе центров не то, на каком уровне находится сегодня организация, а какой имеется интеллектуальный и кадровый потенциал, который позволит обеспечить наилучшие результаты при реализации проекта, считает замруководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ «Курчатовский институт», президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов.

— Важно также, как та или иная организация видит перспективы и цели развития в определенной области научных исследований. В рамках программы может быть создана и обновлена инфраструктура участвующих организаций, однако просто наличие инфраструктуры, без программы действий, не дает оснований полагать о возможности достижения ожидаемых государством результатов, — пояснил он «Известиям».

Раиф Василов отметил, что в России пока не удалось добиться такого уровня скоординированности и преемственности исследований, который мог бы обеспечить требуемые научные результаты, конкурентоспособные в мировом масштабе. Создание центров, нацеленных на прорывные достижения, позволит консолидировать имеющийся потенциал, сформировать консорциумы для усиленного участия в отборе центров геномных исследований и в результате поднять работы на принципиально новый уровень.

— Геномные исследования — наиболее актуальное и быстроразвивающееся направление современной науки, — добавил Раиф Василов. — Оно требует максимальной концентрации самых последних научных достижений в этой области, новейшего оборудования и квалифицированных специалистов. Создаваемые центры должны стать локомотивом продвижения отечественных генетических технологий в мировом научно-технологическом ландшафте, обеспечив интеграцию отечественных разработок с мировой наукой и внедрением их в практику.

Как пояснили «Известиям» в Министерстве науки и высшего образования РФ, сейчас в России около 80 научных организаций и 40 вузов занимаются генетическими исследованиями. Подать заявку на участие в отборе могут все.

Совет по реализации программы отберет организации с учетом амбициозности поставленных целей и масштабности задач, на решение которых будет направлена деятельность центров. Будут учитываться планы по созданию новых лабораторий и формированию конкурентоспособного на мировом уровне научного коллектива, пояснили в Минобрнауки.

Предельный размер всех грантов до 2024 года составляет 11,185 млрд рублей. Таким образом, каждый центр получит по 3,728 млрд рублей.

Прорывное решение

Главный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев назвал проект создания геномных центров прорывным решением правительства.

— Такое внимание к геномным технологиям необходимо. Жаль только, что запланировано создание всего трех центров международного уровня, — считает он. — Их должны быть десятки, тема очень актуальна. Я надеюсь, что кабинет министров примет решение о расширении этой программы. Например, медицинская генетика занимается редкими заболеваниями, но таких больных в общей сложности много. И разрабатывать препараты нужно для сотен и даже тысяч патологий. Поэтому следует создавать центры, которые будут разрабатывать тест-системы и способы лечения с использованием геномных технологий.

Сергей Куцев также подчеркнул необходимость партнерства будущих геномных консорциумов с производителями.

— Это касается в первую очередь диагностических систем и лекарственных препаратов. Так работают за рубежом: научные разработки покупаются коммерческими компаниями, которые проводят клинические исследования и запускают лекарства в производство, — сказал он. — Наш центр тоже будет участвовать в этом конкурсе. Мы работаем с редкими генетическими заболеваниями (частота случаев — один на 10 тыс. населения, или один на миллион, или же вообще единичные случаи на всю страну). Поэтому у нас собрана уникальная коллекция образцов ДНК, крови, клеточных культур.

Создание геномных центров мирового уровня может быть очень важным событием, согласен гендиректор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России Вадим Говорун. Однако, по его словам, экспертное сообщество пока недостаточно информировано о том, какие конкретные цели эти комплексы будут решать.

— За рубежом тоже осуществляются дорогостоящие проекты развития геномных исследований под конкретные цели, — сказал он «Известиям». — Так, Китай решил создать свой собственный банк геномных данных и для этого построил огромные научные комплексы, в которых занимаются секвенированием всего живого.

Эксперт считает, что в России сейчас стоит заняться глубокой каталогизацией всех технологий, навыков и знаний, которые имеются в области биомедицины. Второй приоритетной целью может быть появление отечественных разработок, которые позволили бы снять полную зависимость от зарубежных техники, программ, реагентов.

Читайте также
Прямой эфир