Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия

0
Фото: TASS/Zuma/Seung Il Ryu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря усилиям России и США в мире становится меньше ядерного оружия, однако обладающие этим оружием страны всё еще продолжают его модернизировать. Это следует из данных, опубликованных на сайте Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

Отмечается, что в начале 2019 года ядерным оружием обладали девять государств — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. В общей сложности в начале 2019 года у этих стран было 13 865 единиц ядерного оружия, при этом в начале 2018 года насчитывалось 14 465 единиц.

Эксперты отмечают, что порядка 90% запасов находятся в США и России. Однако в последние годы эти страны сокращают стратегические запасы ядерных вооружений, руководствуясь положениями Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истечет в 2021 году. В связи с этим эксперты выразили беспокойство, так как продление договора маловероятно.

«Перспективы продолжения оговоренного сокращения российских и американских ядерных сил становятся всё менее вероятными с учетом политических и военных разногласий между двумя странами», — отмечают эксперты.

6 июня президент России Владимир Путин заявил, что страна не будет продлевать СНВ-3, если этого никто не хочет.

СНВ-3 был подписан Вашингтоном и Москвой в 2010 году. Соглашение предполагает сокращение ядерного арсенала обеими сторонами таким образом, чтобы общее число вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Прямой эфир

Загрузка...